20:46 

Leir
Травить детей - жестоко. Но надо же что-то делать!
Название: O том, чего не было.
Автор: Leir
Жанр : повесть
От автора: Это отрывок. Не могу определиться со стилистикой. Пока что пробую нечто вроде приведенного ниже. Буду рад отзывам и советам по данному вопросу, если таковые будут иметь место. Пока что редактировано только мной и вордом, так что прошу простить возможные ошибки.

День третий
В одной из моих прошлых жизней я был художником на Корсике. Бездарным, надо сказать. Все пытался рисовать море. Черт знает, чего я к нему цеплялся так, к морю этому. Ну, нравилось оно мне. Мечтал купить дом на берегу, чтобы рисовать, глядя из окна.

Ходил на рынок к рыбачке знакомой. Рассказывал ей про этот дом, обещал, что обязательно заберу ее туда. Она смеялась, говорила, что начнет думать над этим предложением не раньше, чем я продам хотя бы одну картину. Давала мне большую белобрюхую рыбу с безумными глазами, говорила, - «съешь на ужин, чтоб силы были мольберт таскать". Ее родня не любила меня. Папаша повторял часто, что ерундой занимаюсь. Говорил даже в моем присутствии, не стесняясь, только чуть отводя глаза.
Но мне нравилось ходить к ним в гости. Помню, во дворе у них вечно сушились сети, а сбоку от входа в дом, где обычно машины паркуют, лежал ялик, подставив солнцу, брюхо с облупившейся синей краской. Тогда мне казалось, что все так и должно быть.

Жить вместе мы начали не в доме на берегу, а в квартире на втором этаже. На свадьбе обещал, что начну "жить в реальности". Так что, творчество вскоре забросил, работать пошел в магазин и "ерундой" больше не занимался. Купили минивэн. Ездили с детьми к морю на выходных.
Мольберт выбросили при очередной чистке кладовки. Его дочка нашла однажды и попробовала рисовать. Рисунка того я не видел. От жены узнал вечером, за ужином. В ее голосе было непонятное чувства страха, и рассказала эту историю с рисованием, она мне быстро, как-то мимоходом. А утром началась уборка, и мольберт полетел на свалку.
А потом мы к морю уже не ездили, потому что были работа, дом, взрослеющие чада, предпочитавшие нам друзей. А вдвоем ехать черти куда ради, того чтобы искупаться, казалось глупым. Словно раньше дети были оправданием этому сумасбродству.
Мы даже поругались по этому поводу. Помню, я сказал нечто вроде того, что не хочу вязнуть в работе и домашних делах, а в ответ услышал, что никогда не понимал, что нужно семье. И причем тут это, скажите на милость... В общем, разозлился я тогда и ушел. Сказал, что не устал еще жить, что хочу еще много сделать и много увидеть. Хлопнул дверью и ушел. Решил - съезжу на побережье сам.
Всю дорогу гнал как сумасшедший, было бы куда спешить. Когда синюю полосу на горизонте увидел, аж на душе легче стало. Словно перерождение, нахлынуло. Ехал по горной дороге над морем и улыбался как идиот.
А потом у меня колесо лопнуло, я не справился с управлением и машина, проломив ограждение дороги, вылетела с обрыва. Бесформенной грудой сползла по склону и свалилась в воду. И я утонул. Не выбраться было - покореженные двери заклинило, да и были бы они неповрежденными - открыть их, когда катишься, переворачиваясь, по склону - мягко говоря,трудно...

Сейчас вокруг туман. Ничего не вижу и не чувствую, словно заморозили меня. Странное ощущение. Я впервые остановился. Наверно поэтому вспоминается и лезет в голову подобная ерунда.

@темы: В процессе работы, отрывки, проза

Комментарии
2011-02-08 в 00:23 

Kiboo
-это не мое место-
В первую очередь скажу, что отрывок меня увлек, и стало интересно узнать, каким будет продолжение. Порой, немного усложняло чтение то, что текст непосредственно идет от лица героя, и используется множество разговорных конструкций. Пожалуй, надо привыкнуть к такому стилю, возможно, в полном объеме - это будет смотреться по другому, но в отрывке цепляешься за каждую строчку.

2011-02-08 в 13:06 

Прислушайтесь к внутреннему голосу... Слышите? Слышите, какую хрень он несёт?!
Полностьу поддерживаю Kiboo - интересный стиль. Необычный, но интересный и легкий. Главное теперь не терять лицо повествования и не сбиться со стиля

2011-02-08 в 17:32 

Leir
Травить детей - жестоко. Но надо же что-то делать!
Kiboo eXperimentator. спасибо за отзывы и советы. Постараюсь не потеряться и продолжать в том же ключе.

     

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная