18:52 

Несмешной Шут
For Gondor!
Название: пока отсутствует
Автор: Несмешной Шут
Жанр: фэнтези, оригинальный мир.
Примечание: зарисовка, сон героини, нужен в основном для последующей мотивации ее сюжетообразующих поступков. Требуется критика.

Снова дорога, снова это бесконечное, изматывающее бегство от смерти. И снова зов погибшего рода за спиной: «Ждан!.. Желана!..»
Они бредут через мертвую белую пустошь, отделяющую их от спасения, и каждый шаг отзывается болью.
Холодно… Колючий ветер продувает до костей, вымораживая тело под мокрой от снега одеждой, но сделать привал, отдохнуть и согреться времени нет.
Времени нет – твердит Ждан сестре, отдавая свой плащ, потому что некогда развести костер.
Времени нет – твердит он, неся ее за загривок, когда у нее не остается сил двигаться дальше.
Времени нет – твердит он, отводя ее руки от своих ран.
Но вот и Ждан больше не может идти – предыдущая схватка вымотала его, а следующая…
Желана чувствует приближение Теней раньше брата – ведь она совсем еще волчонок, и безликая пустота смерти среди яркого полотна жизни режет ей глаза чернотой – взрослые так не видят.
Желана кричит, но крик колючим комком застревает в горле, и Тени нападают прежде, чем Ждан успевает оборотиться.
Они окружают его сплошной стеной и набрасываются все разом, чтобы смять, задушить, раздавить.
От ужаса Желана не может двинуться; колотится сердце, ледяной воздух не проходит на вдохе, пропадает голос.
Вдруг из кокона теней, раздирая его когтями, на миг вырывается Ждан.
Желана бросается к нему, для нее – это миг надежды. Но вот она видит, как страшно изувечено его тело, и надежда становится отчаянием за один гулкий удар сердца.
С криком уходит весь воздух, и на дыхание его совсем не остается, но Желана не может оборвать крик и задыхается.
Ждан обезумевшим взглядом находит сестру – и приказывает ей бежать. Мыслью – словно вспышкой умирающей звезды – и волчонок не может ослушаться, магия волка сильнее.
Желана слышит за спиной последнюю песню брата: короткий яростный рык, оборвавшийся через мгновенье.
Перед глазами собирается дымный туман, но прежде, чем он поглощает ее сознание, она успевает понять: все это время здесь, рядом, был волк. Сородич.
И он мог спасти Ждана, но не захотел.

@темы: рассказы, проза, отрывки, зарисовки, В процессе работы

Комментарии
2011-03-18 в 20:00 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Отсутствуют элементы сна, особенно кошмара. На детское воспоминание тянет, но тогда слишком много "умных" деталей, переживаний.
Если же сон важен - добавьте ассоциаций, замещений, даже скажем, бредовости чуть - чуть. И ещё, холод снится только тогда, когда человек реально мёрзнет.

2011-03-18 в 20:33 

"The quieter you become, the more you are able to hear..." (c) BackTrack
а мне нравится... очень. только это можно было бы, наверное, сделать просто флэшбеком. потому что для сна в самом деле - слишком плавно, последовательно.

2011-03-18 в 23:46 

consolo
подхожу; критически
ну, найдутся "семечки"... вроде магии волка, которая для волчонка сильнее (?), вроде излишней разжеванности, которая в напряженные моменты раздражает, затягивая повествование:
С криком уходит весь воздух, и на дыхание его совсем не остается, но Желана не может оборвать крик и задыхается
а что смущало в этом не особенно замысловатом отрывке самого автора? меня вот смущает то, что часто какая-то (одна) сцена преподносится как основополагающая для произведения, превосходящего (тупо по объему) эту самую сцену раз в сто. Отрывку уделяется уйма внимания, хотя примеров, когда такие затраты оправданы... мало.

2011-03-19 в 07:28 

lestikona
Когда о прошлом хочется забыть, а будущее пугает, настоящее становится единственным укрытием...
Вопрос: а почему эта сцена основополагающая? Не зная, какой эффект она должна произвести, трудно этот эффект оценивать. Сон планируется как начало произведения?

От себя: оборотни с магией... Без надлежащего объяснения смотрится слегка мэрисьюшно, уж простите. Мало того, что оборотни очень сильны и могут в зверей превращаться, они не просто мыслями у вас обмениваются, они еще и заставляют других следовать их приказам (хотя авторитета старшего брата и испуга вполне хватило бы, чтобы погнать волчонка). Сочетание волков и славянских имен сразу же вызывает ассоциацию со славянским фэнтези. Мне сгоряча аж Волкодав вспомнился. Хорошо это, плохо? Не знаю, вам решать, нужна ли вам ассоциативная цепочка и нужно ли, чтобы с первых строк произведение сразу однозначно классифицировалось. У этого есть свои плюсы и свои минусы.

2011-03-19 в 14:51 

Несмешной Шут
For Gondor!
Спасибо за отзывы. То, чего я ждала. =)
вроде излишней разжеванности, которая в напряженные моменты раздражает, затягивая повествование:
Предыдущий читающий (одна знакомая) сказала, что слишком все кратко и рвано. Я прониклась, дополнила подробностями. Пойду искать компромис.
вроде магии волка, которая для волчонка сильнее (?)
Подразумевалось, что сильнее желания остаться и сильнее паралича от страха.
Касательно сюжетообразующего элемента: по моей задумке, на протяжении остального рассказа Желана будет вспоминать о брате, потом - встретив другого оборотня, которого добивают похожие тени (может, поменяю теней на что-то другое, пока что Тени - это что-то вроде воплощения зла), и бросится его спасать именно потому, что когда-то ее брата мог спасти другой волк, и он мог бы жить до сих пор. В этом сюжетообразующий элемент этого отрывка.
Магия волка - что-то вроде... как бы так обрисовать... связи между родичами? Кровного родства всех волков? В мифологии опишу подробнее. Зачатки лежат на моем дневнике, пока я их сюда не выкладывала.
Оборотни, по задумке, не имеют магии (бросание огнем/водой/льдом, всякие колдунства), но есть ритуалы, духи, и прочее.
Сочетание волков и славянских имен сразу же вызывает ассоциацию со славянским фэнтези
Имею в планах создать мир на основе моего восприятия славянских мифов, того, что мне в них нравится, атмосферы. "Волкодав"? Он тоже на этой мифологии, поэтому ассоциации не удивительны.

   

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная