00:17 

Всем доброго времени суток.

Название: "Розы Ледяного Принца"
Автор: К. Верлен
Жанр: фэнтази
Размер: мини
Статус: закончен
Аннотация: Мой Создатель, мой маленький белый цветок, зачем ты меня такой создал? Зачем?
От автора: Родилось во время одной из сессий AD&D. Прошу мягко отпинать за ошибки и потыкать в них носом. Извиняюсь за их наличие. Приятного прочтения.


Серый и белый - вот цвета моего мира. И в нем всегда холодно. Всегда. Жар был только когда Он меня создал, я стала чем-то живым из этого жара. Я не успела Его увидеть, но запомнила ту боль, которой Он был заполнен. Его увели те, Другие. Те, кто Его ненавидел. И даже когда Его не было рядом, я чувствовала Его боль.

***

- Где ты его нашла? - громко хлопнув дверью, молодой мужчина в темно-синем костюме буквально влетел в кабинет.
- Во внутреннем дворике. Сидел там и плакал, - женщина с каштановыми волосами скривилась от воспоминаний. - Хорошо хоть сопротивляться не стал, уродец, сам пошел. Не волнуйся, Аскольд, я его закрыла. Теперь не выберется.
Мужчина с облегчением выдохнул, подошел к небольшому столику рядом с камином и налил себе вина в высокий серебряный бокал, отпил немного и сел в стоящее рядом кресло. Женщина последовала его примеру. Некоторое время они сидели в тишине, слушая потрескивание горящего дерева и вой зимнего ветра за окном.
- Ты видела, что во внутреннем дворике теперь? - он с усталостью откинулся в кресле и прядь длинных черных волос упала ему на лицо, но он словно ее не заметил. Женщина недоуменно посмотрела на него. - Там розы, Цинтия. Там теперь растут чертовы розы.


***

Над моей головой серое тяжелое небо, с которого изредка срывается что-то холодное и белое, покрывающее все вокруг. А за этой серостью прячется то раскаленно-яркое, дающее свет. То, что ночью иногда появляется в черных провалах окружающего меня безразличного камня. В этом камне Они прячут моего Создателя. Мой мир — это серое небо и серый камень. Но иногда сюда приходят Они. Чаще всего приходит Девушка с удивительно красивым голосом и темными холодными глазами. Она хмурится, глядя на меня, и начинает петь. Слова красивы, даже красивее чем она, но от этих слов между ее ладонями рождается нечто яркое, обжигающее. Когда песня заканчивается, оно с треском и шипением летит ко мне. От его прикосновения мои листья и ветви, умирая, осыпаются чернотой на белую землю, и от боли каждой смерти я ухожу вниз, в темноту и холод. Я остаюсь там до той поры, пока довольная Девушка не уйдет, забирая с собой свое создание. Когда Она уходит, ко мне прилетает ветер. Он ласково шепчет слова утешения и нежно проводит по чернеющим ранам. От его прикосновений уходит боль, и к тому моменту, как небо вновь нальется светлеющей серость, я вновь выростаю. При виде меня высокий камень наполняется Их криками, злостью, и все повторяется: хмурый взгляд, песня, смерть, ветер.

***
Мужчина и женщина сидели в креслах у горящего камина и пили вино. В комнате было тепло, даже слегка душно. Несмотря на дневное время, тяжелые бархатные шторы были закрыты, и единственным освещением помещения был огонь в камине. Языки пламени ласково облизывали сухое дерево, отражаясь на поверхности стоящего между креслами небольшого столика с вином и фруктами в вазе.
- Я сожгла их вчера, - коротко бросила женщина, снова расправляя тонкими пальцами несуществующую складку на нежно-голубом атласном платье. - Аскольд, я снова их сожгла, но они опять выросли. За одну ночь! Ты хоть что-нибудь понимаешь? Что происходит?
- Не знаю, - мужчина неотрывно смотрел на пляску пламени и чуть хмурился, отчего его молодое лицо некрасиво расчерчивали паутинки морщин. - Судя по всему, это он их создал. Только не знаю как. Думаю, надо их изучить. Может кроме этого еженочного воскрешения у них есть и другие свойства.
- А если мальчишку к ним отправить? - она внимательно посмотрела на своего собеседника.
- А вот это мысль, Цинти, - заметно повеселевший от предложения собеседницы мужчина залпом допил вино и встал, поставив бокал на столик. - Пойдем-ка, навестим нашего малыша.
Через десять минут они стояли перед массивной металлической дверью. Мужчина неторопясь открывал один замок за другим, а женщина сосредоточенно что-то шептала. Наконец металл последний запор щелкнул и дверная ручка коротко вспыхнула красным. Волшебница хмыкнула и толкнула дверь, раскрывшуюся без единого звука. Внутри небольшой комнаты без окон на стоящей в углу кровати сидел ребенок лет восьми с белыми, отросшими до плеч волосами. Он зажмурился от неяркого света и прикрыл глаза ладошкой.
- А ну, живо встал, урод! - зашипела женщина, стаскивая его с кровати. Ее спутник в коридоре хмыкнул, глядя как неосторожное движение острых коготков ребенка разрезало ткань на рукаве платья вместе с кожей. Женщина вскрикнула от боли и, замахнувшись, дала мальчику пощечину, от которой он упал на пол. Белый хвост малыша, чем-то напоминающий крысиный, поспешил отскочить подальше от ног разъяренной волшебницы, а вертикальные зрачки расширились и стали круглыми. - Тварь! Да я тебя! Еще раз так сделаешь — руки переломаю!
- Хватит, Цинтия! - мужчина перехватил руку женщины, намеревающейся снова ударить ребенка. - Выпей эликсир и давай уже заниматься делом.
Волшебница скривилась, но все исполнила. Затем схватила испуганного мальчишку за шкирку и потащила через мрачные переходы вниз, к маленькому внутреннему дворику, где росли созданные им розы.


***

Раньше мне казалось, что все мое существование и есть череда боли, смерти и попыток жить, что так и должно быть. Но потом Они стали петь реже, словно смирившись с тем, что меня нельзя убить. И я во второй раз увидела Его, моего Создателя. В сером камне заскрипело дерево, и Девушка вытолкнула Его ко мне, в мой маленький серый мир. Он был таким же белым, как земля, на которой я росла, и таким же тонким, как мои ветви. Игривый ветер подлетел к Нему, осторожно коснулся, погладил и вернулся ко мне, принеся запах боли, Его боли. Каждый мой листочек дрогнул от этого запаха. И я закричала как могла — шелестом листьев и скрипом ветвей. Он услышал меня, подошел и сел рядом. Мне хотелось утешить Его, подарить что-то прекрасное, радующее. Его пальцы осторожно коснулись меня. Они были холоднее той темноты, в которой я пряталась от боли, холоднее того белого, что срывалось сверху. Они и были самой сутью холода. Я встретила их нежность тяжелым закрытым бутоном цветка, и это соприкосновение пробудило цветок раскрыться. Он оказался таким же темным и синим как удивленные глаза моего Создателя. И я зашептала Ему колыбельную ветра.

***
Волшебница чуть нахмурившись смотрела на растущий среди вечного снега куст роз. Она не понимала, отчего появились бутоны. Их точно не было, до того как она привела сюда это маленькое проклятье, по ошибке кем-то названное ребенком. Холодный ветер трепал ее собранные в хвост темно-каштановые волосы, словно желая вырвать их, разметать по всему миру. Женщина плотнее запахнула подбитый лисьим мехом плащ и решительно шагнула к кусту. Ветер взвыл раненым зверем, когда рука, затянутая в плотную кожу, срезала один цветок. На какой-то миг волшебнице показалось, что она слышит в этом вое крик созданного полудемоном растения. Но, разумеется, этого не могло быть. Растения не умеют кричать.
В своей лаборатории женщина положила цветок на темную поверхность рабочего стола, освещенную двумя свечами, и в задумчивости стянула перчатки. Синие лепестки были плотно стянуты, а в темно-зеленом цвете стебля и листьев виднелись светлые металлические прожилки. ″Словно серебро″, - подумалось волшебнице, но она отогнала эту мысль прочь и сухо щелкнула пальцами, зажигая повсюду свечи. Сотни маленьких огоньков отогнали темноту, оживляя мрачное помещение, где несколькими часами ранее она проводила очередной эксперимент над мальчишкой. Волшебница склонилась над цветком, внимательно его разглядывая, а затем осторожно прикоснулась к закрытым лепесткам. От прикосновения бутон раскрылся, вызвав у женщины испуганный вздох. Она смотрела на темно-синюю розу, и ей казалось, что она чувствует слабый запах волос Аскольда. Такой любимый и знакомый. Не удержавшись, она взялась за кончик стебля и поднесла цветок к лицу, глубоко вдыхая его аромат. Аромат волос своего любимого.


***

Теперь Они приходят ко мне за моими цветами. Они срезают их и уносят в темноту камня. Зачем-то ставят их в воду, глупые. Мои цветы никогда не завянут, даже больше - я продолжаю всех их чувствовать. Я знаю, что один из них хранит мой Создатель. Я знаю, что он поет Ему колыбельные и успокаивает Его боль как умеет. Я знаю, что один из цветков увезла Девушка и подарила его человеку, чье сердце было темным и холодным. Она не желала, чтобы этот подарок его порадовал, нет. Она желала ему смерти, и он умер, отравленный соком этого цветка. Мои цветы. Их стало так много. Они везде. Одних они делают счастливыми и утешают, других они убивают. И я не понимаю почему так. Мой Создатель, мой маленький белый цветок, зачем ты меня такой создал? Зачем?

@темы: проза, рассказы

Комментарии
2011-03-24 в 10:28 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
В целом хороший рассказ, приятный, законченный. Претензии только к языку, простоват. И чуть бы побольше ассоциаций ( когда людей описываете).
Несмотря на то, что источник вдохновения Экзюпери, рекомендую взять побольше из изложения Желязны ;).

2011-03-24 в 10:32 

Villiderna Спасибо. Мне очень-очень стыдно, но... я не читал ни Экзюпери, ни Желязны. Слышал, но не читал.
А чем навеяны такие ассоциации? Ну, кроме того, что Принц назван Принцем....

2011-03-24 в 10:40 

Villiderna
Медленно шёл ночной герой и улыбался! (с)Киш
Кир Верлен
Во -первых, темой "дитё и розы", во - вторых простым "немного космическим" изложением. Да и Принц не последнюю роль играет, и то правда. А Желязны почитайте. Для меня немного загадочно, как человек играющий в днд его пропустил. На всяк случай предупреждаю: чтоб понять стиль автора проще с рассказов начать )).

2011-03-24 в 10:50 

Villiderna Как-то так получилось... Сам не знаю... :shuffle: Меня в игру после Забытых Королевств утянуло, по крайне мере почти все мастера, у которых довелось играть, по ним водили. Ну или по Кринну. Правда заканчивалось все всегда печально - Равенлофтом. :alles:

2011-03-24 в 11:04 

Kiboo
-это не мое место-
Что ж в целом рассказ увлекает, хочется прочитать его до конца. Тем не менее, абстрактный сюжет -некий мир, некие персонажи и т.д. сбивают с толку, остается такое ощущение, что вот, должна быть ударная точка, какой-то уникальный момент, но, увы, он теряется. Хотя я и понимаю, что, видимо, самое главное это то, что у растения есть необычные цветы, верно? Вообщем, можно было сделать как-то проще, но глубже что ли.

2011-03-24 в 11:11 

Kiboo Началось все в игре. Один из игроков создал себе персонажа, девочку-мага с синими глазами. Не смог пройти мимо, не удержался, сделал ей подарок от одного из моих персонажей - синюю розу, которая никогда не вянет и вызывает запахи самых счастливых воспоминаний (для оставшегося сиротой - запах родного дома, для вампира - первая кровь и т.п.). Подарок был сделан просто так, без особого глубинного умысла, но игрок решил "копать" в этом направлении. Вот и родилось это. История как эти розы появились. Записывал ее для игровой сессии, чтобы ничего не упустить (она в виде сна была выдана игроку), а потом все плавно перетекло сюда. Думаю, я еще продолжу небольшими зарисовками выписывать всю историю. На цельную книгу меня вряд ли хватит. :pink:
Спасибо за отзыв.

2011-03-24 в 17:26 

-это не мое место-
Кир Верлен конечно, история интересная, работайте, возможно в итоге получится что-то по-настоящему стоящее

   

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная