Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:18 

Ликагора
Название: Империя подземного дракона
Автор: Ликагора
Жанр: фантастическая повесть.
От автора: буду благодарна, если про грамматические, пунктуационные и иные ошибки напишете через U-mail, а не в комментариях; если напишете в комментариях, не обижусь, конечно, но мне всё же будет приятнее знать, что никто, кроме меня, не увидит критику, предназначенную мне :)


Пролог.
Этот дворец иногда называют гробницей. Не без причины, конечно же, но при императорской семье лучше так не говорить. Дело не во внешнем виде, ведь он прекрасен, шпилями-колоннами подпирает небо, а резные арки взлетают к потолку в каждой зале.

@темы: В процессе работы, отрывки, проза

Комментарии
2013-10-08 в 12:37 

consolo
подхожу; критически
но мне всё же будет приятнее знать, что никто, кроме меня, не увидит критику, предназначенную мне :)— а зачем пришли в соо, обратились бы к бете.
Я в соо всё делаю гласно, по личным просьбам отвечаю лично.
разбирать?

2013-10-08 в 12:52 

consolo
подхожу; критически
Этот дворец иногда называют гробницей. Не без причины, конечно же, но при императорской семье лучше так не говорить. Дело не во внешнем виде, ведь он прекрасен— небольшая интригующая фраза обронена так, что, похоже, сам автор о ней забыл. потому что дальше пространное описание дворца, а почему он все-таки иногда обзывается гробницей - неясно. Слишком надолго отложенная загадка должна быть достаточно крупной, чтобы ее откладывать.
её обрамляют деревья оливы — деревянный лес? хотя и говорят: кусты рябины, однако дерево яблони не встречается. вызывает недоумение.
пятиугольная Императорская площадь; её обрамляют деревья оливы и другая, Круглая площадь, вымощенная зелёным кирпичом— площадь, вписанная в площадь. В градостроении прецедентов есть? Если нет, то и не надо.
Затем лишь идут толстые стены— лишь идут. идет дождь и идут студенты стены. избавьтесь от глагола, описывающего движение.
За дворцом никто, кроме императорской семьи, не бывал и не ведал, что там спрятано. Известны случаи, когда некоторые, одержимые этой тайной, женились на принцессах, выходили замуж за принцев, чтобы лишь одним глазком увидеть… Там раскинулся небывалой красоты сад— за ним маги удаленно ухаживали, за садом? гартенцверки)

За глаза дворцовые сады называют «задним двориком», потому что не так уж и прекрасны они отсюда, из окон сверху— непонятно, кто носитель фокала. в бальной зале не бывали придворные? они не могли видеть эти самые сады загадочные из окон залы? зачем было обязательно жениться, если сад виден из окон общих помещений?
За глаза дворцовые сады называют «задним двориком», потому что не так уж и прекрасны они отсюда, из окон сверху. Большинство всё-таки являлось нормальными людьми— речевые ошибки. Их автор именовал "прочими". Но они, большинство, являлись нормальными речевыми ошибками, портящими стиль.

Большинство всё-таки являлось нормальными людьми и верило -большинство являлось людьми, но сохраняло средний род, ед.ч., а также продолжало верить...
Турд был одним из тех безумцев до всяких тайн— есть охочие до тайн, охотники до тайн, но безумцев до тайн нет.
Турд был одним из тех безумцев до всяких тайн, но вдова Императрица приняла обет безбрачия, а дочерей или сестёр у неё не было. — как что с чем вяжется в предложении? догадка: он в садик хотел попасть? повторяю: поймать за руку садовника... а если нет садовников, то маг лучше всех знает про садик.
с бакенбардами лет тридцати на вид - бакенбарды лет тридцати.
короче, нужна бета, читавшая юных авторов и знающая основные ошибки. Я это читать не буду, мне скучны дворцовые интриги, состоящие из описаний внешности персов, обстановки, биографий и прочей лабуды более чем на 90%. В них только наименования, никакой атмосферы. Например, в лучших традициях пана Сапковского нам не скажут, почему следует опасаться гнева Императрицы - даже Дамблдору. А ведь и царей не боятся просто так.
Читал только один раз что-то подобное, поскольку оно начиналось увлекательно: с серого кардинала. как если бы у вас маг стоял и припоминал, что эта Императрица ползала перед ним на коленках, умоляя поволховать о судьбе сына. Заявка хорошая - у автора есть колокольчики, можно читать. А так?..
Как пример отличных реализаций интрижных наворотов могу привести пьесу Э. Скрибба "Стакан воды" (по ней поставлен отличный советский фильм, 8 на кинопоиске), "Слугу двух господ"... Исторические романы неплохи: М. Дрюон писал увлекательно.

2013-10-08 в 16:25 

демодок
Категорически не приемлю категоричность
Задана дворцовая интрига. Теперь нужён Курт Рассел, который оную интригу воплотит в справедливый мордобой, нэ? А иначе скучно...
Не, ну можно параллельно дать несколько постельных сцен... Дабы утешить Курта Рассела... А можно и не давать: пущай мочит врагов за идею! Ишь ты - красотку ему за подвиг! А вот поработай за так! Курт Рассел могёт...
Если Курту Расселу слабО - предложите Сигалу.
Но без идеологического мордобоя - никак! Просто нет сюжета...

2013-10-09 в 00:17 

Ликагора
а зачем пришли в соо, обратились бы к бете.
Бета - это обычно такой человек, который почти неизбежно вторгается в личное пространство. Не могу не признать, что я слишком нежно отношусь к своему творчеству.

Я в соо всё делаю гласно, по личным просьбам отвечаю лично.
разбирать?

Ну, говорю же, что не обижусь, если публично ответите ^^

Из всего написанного прокомментирую, если можно, только то, что мне не вполне понятно.
По поводу слова "большинство": руководствуюсь стилистикой Голуб (параграф 6.4.2).
Цитирую: "Форма единственного числа сказуемого вполне оправдана в первом и втором предложениях, замена ее формой множественного числа придаст им разговорной оттенок (так как «согласование по смыслу» свойственно прежде всего живой речи)."
Как поняла из этой книги, везде возможно поставить сказуемое как в единственное, так и во множественное число, но единственное число в моём случае предпочтительнее. Или, по крайней мере, допустимо. Помогите, если я ошибаюсь и что-то не правильно поняла.


За всё остальное - спасибо, учту или вежливо проигнорирую :D
Нет, на самом деле, огромное спасибо. Даже эта небольшая выборка ошибок помогает лучше понять, за чем нужно внимательнее следить в следующих главах.


Ну, а рассказ, конечно, не про дворцовые интриги, это всего лишь пролог. Почти всё действие будет происходить в не слишком дружелюбных пустынях севера :)
Ох уж эти мамочки, ох уж эти... кхем :laugh:


демодок, ну вот совсем не поняла, что вы хотели сказать :tear:

2013-10-09 в 12:36 

consolo
подхожу; критически
с большинством...
вы знаете, судебное доказывание не работает в искусстве, особенно в тех случаях, конечной целью является создание положительного впечатления. Если у читателя возникают сомнения, а также если он считает, что вы хотите ему вывихнуть мозг, то никакие учебники, статьи, аксиомы его не переубедят.
это так, к вопросу о том, как меня удивляет желание многих авторов в первые три абзаца текста сунуть спорные вопросы языкознания и/или что-то неочевидное большинству ЦА. А в вашем случае, по вашему утверждению, так еще и в прологе совсем не то, что будет в произведении.
правило сообщает, употреблять ли "большинство являлось" или "большинство являлись".
у нас гармонично выглядящие главные члены предложения: большинство являлось и верило и спорящие с ними "нормальными людьми". подбирая похожий пример: Оружие являлось ножницами и лежало... перевариванию мешает то ли единственно-множественное число ножниц, то ли падеж, а также общий признак - большинство, оружие. А больше всего - это самое являлось, которое надо употреблять только в случаях, когда без него не обойтись - в документах с их канцеляритом, в научных публикациях или в священных текстах.
любое паршивое перефразирование исправляет бедственную ситуацию, поэтому нет смысла за нее цепляться как за вариант:
Но большинство граждан - люди нормальные. Они (привязка к людям) верили (раз люди, они, значит, не верило, а верили), что там просто садик.
вышло то же самое, простенько-разговорное, но без заморочек, необходимость которых никак не оправдана.

словом, Ликагора, если не хотите бету, то поход за качеством будет проходить в условиях чтения проз, СИ, то есть изучения кунсткамер. Иначе никак; ошибки копеечные, ими не должен щеголять человек с развитой письменной речью. Встретите их в чужих текстах, задумаетесь, в какую сторону можно трактовать это большинство являлось нормальными людьми (когда еще не до конца дочитал и ошарашен сменой темы повествования, то можно и так: большинство чудес являлось нормальными людьми, этого маг не мог объяснить)... увидите со стороны то же самое - и сделаете выводы.

2013-10-09 в 17:59 

Ликагора
Смысл, кажется, уловила - правильно не то, как правильно, а то, что не вызывает сомнений. Правда, тут я себя чувствую, как в анекдоте: "Вовочка, тебе же говорили, если сомневаешься, то ищи проверочное слово! - Но я же не знал, что тут нужно сомневаться..."

К сожалению, не слишком часто использую сокращения, но я правильно поняла, что вы советуете почитать самиздат?

Если позволите, меня интересует ещё парочка моментов, над которыми, судя по всему, мне придётся поработать.
Пролог задумывался таким, чтобы с самого начала взглянуть со стороны на ситуацию, в которой окажутся главные герои. Ещё хотелось показать, какая атмосфера должна бы быть привычнее главным героям. В каком месте я перегнула палку и заставила думать, что будут дворцовые интриги?
И второй вопрос: какие моменты в прологе наводят на мысль о том, что императрицу боятся? Мне хотелось показать, что её... стараются уважать. Даже горе-академик, который должен наиболее неловко себя чувствовать на балу, действует достаточно своевольно и всем докучает.

Но это уже, если действительно не затруднит. Вы уже достаточно помогли тем, что вывели из состояния "я ничего не могу исправить, мне ничего не нравится, всё плохо". Это очень много :)

   

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная