Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
Автор: Кудинова Диана (Афина_Диана)
Название. Айрис. Сказка о путешествии
Небольшая сказочка. Буду рада отзывам. :)

В одном старом прекрасном городе, где ночью небо становится невероятно чёрным, где замки пронзают небо, жила одна девочка по имени Айрис.
У неё были чудесные светлые волосы и большие удивительные глаза. Но самое прекрасное, что было в ней - её сердце.
Да, она была необычной девочкой. И люди часто оборачивались ей вслед. Солнечный свет терялся в её волосах. И когда она улыбалась - мир становился добрее.
Она старалась быть счастливой всегда. Даже если шёл печальный осенний дождь. Даже если было тяжело. Даже если от простуды болело горло и вместо пения получался хрип.
Девочке нравилось петь и танцевать. Создавать что-то новое. И делать людей счастливыми. Камни завидовали её стойкости, а звёзды - её сиянию.

Но однажды с ней случилась беда.
В этом городе жила одна женщина — ведьма, что ненавидела её. Это была высокая статная и красивая женщина, почти всегда затянутая в чёрные платья. Прохожие оглядывались на неё, но смущались, увидев её холодной суровый взгляд. Её лицо почти никогда не было украшено улыбкой. Её глаза смотрели на мир презрительно. И даже жемчуга на её шее не могли заменить той искорки тепла, что привлекает порой людей...
Эта женщина кривилась, каждый раз, когда Айрис проходила мимо. Тот свет, что был в глазах этой девочки словно обжигал её. Это желание жить пробуждало злость. А доброта и искренность — задевали ведьму заживое и ранили будто ножом. Однажды ведьма не выдержала и наслала проклятье.
Прислужники ведьмы ночью похитили девочку и унесли далеко-далеко. В серые скалистые дали, что бы она не увидела близких, не могла радоваться солнцу. Её заперли в клетке из колючих цветов и оставили там одну...
Вам может показаться, что ведьма всегда была злой, но нет. На самом деле она была очень несчастной ведьмой. Ей было одиноко и страшно, многое у неё не получалось. И поэтому она становилась злой. Она будто мстила всему миру за все свои неудачи, за одиночество, за безрадостное существование.
И сейчас, сделав плохое дело, она думала, что ей станет легче и веселее. Но стало ещё более одиноко. Боль никуда не ушла, а стала лишь ощутимее...


Айрис проснулась в незнакомом месте в дали от своих родных и близких. Так далеко, что трудно было представить. И вначале ей казалось, что она одна во всём мире. Вокруг неё были терновые кусты и было очень сложно пробраться через них. Они ранили кожу, рвали одежду. Но девочка не испугалась всего этого. Терпеливо она пробиралась сквозь заросли, получала раны, но она умела быть сильной, если это нужно. Айрис сцепила зубы и не останавливалась, пока не выбралась наружу.
Она освободилась и вздохнула с облегчением, но недолгой была её радость. На коже было много царапин и небольших ран. Айрис поёжилась и побрела по тропинке куда-то вглубь леса. Она боялась, что совсем заблудится. Но через какое-то время она вышла на небольшой городок.
Девочка подошла ближе и хотела заговорить с местными жителями, но те смотрели на неё хмуро и избегали её присутствия. Лекарь подлечил её раны, но не стал продолжать знакомство. Ей было одиноко в этом городе.
Она была по-другому одета, по-другому улыбалась и немного по-другому говорила. И людям не нравилось это. Она бродила по этому городу одна, местные жители были не рады ей. Девочка опечалилась, ей хотелось завести здесь знакомых и, может быть, даже друзей, узнать чуть больше об этих людях, но те общались с ней подчёркнуто холодно, а то и вовсе называли чужачкой. «Наверное, со мной что-то не так», - показалось ей. Она была так далеко от дома, а люди вокруг были так неприветливы.
В какой-то момент она села на лавочку и заплакала. Слёзы душили её, но принесли облегчение. Через пару минут девочка решила, что хватит. Слезами делу не поможешь.
Айрис умылась в ближайшем фонтанчике и улыбнулась тёплому весеннему дню. Она больше не беспокоилась о том, как выглядит и что подумают другие. Она шла, думала о чём-то приятном и улыбалась. И это переломило ситуацию. Одна молодая женщина сама заговорила с ней. «Можно я посмотрю поближе твоё платье? Оно красивое!» Девочка исренне удивилась: «Правда?» Ещё один прохожий похвалил её причёску, и день показался более солнечным. Девочка поняла, что это не так уж плохо, если чем-то отличаешься от других. Кто-то осудит, но кого-то это может вдохновить. И когда девочка перестала стыдиться себя — всё стало чуточку проще. Её новые знакомые подсказали, куда ей надо ехать и даже угостили вкусным ужином. Женщина, что спрашивала про платья, решила составить ей компанию, так как давно мечтала отправиться в путешествие, посмотреть мир. Её звали Радха. И так, полные радостного предвкушения Айрис и её новая знакомая отправились в путь.


С помощью своего волшебного зеркала ведьма могла наблюдать за девочкой, за её путешествием. Но это не успокоило женщину. Наоборот, лишь разожгло в ней холодную ненависть. Это странное чувство болью отдавалось в сердце. Это была и зависть, и отчаяние. Как она посмела даже сейчас радоваться жизни, заводить друзей, улыбаться?!
Ведьма ходила, стуча каблуками, по своему огромному пустому жилищу и не находила себе места. У неё было чувство, что её оскорбили, посмеялись над ней. Эта девочка была олицетворением чего-то такого, чего не было в жизни ведьмы. Что она упустила или от чего отказалась сама...
Ведьма вышла во двор своего дома и выпустила из конуры большого пса. Она дала ему понюхать шарфик, что стащила как-то у девочки. И сказала ему повелительно: «Найди эту девчонку. Напугай её. И пусть она никогда не вернётся назад». Пёс послушно кинулся выполнять приказ хозяйки. Он несколько дней спешил к цели, ему надо было найти Айрис во что бы то ни стало. И вот он встретил её на опушке в сопровождении какой-то женщины. Пёс оскалил зубы, встал в стойку и грозно зарычал.
Радха явно испугалась, она побледнела и попятилась, прижимая руки к груди. А Айрис заглянула собаке в глаза и увидела там столько боли, столько печали... Девочке стало жаль его и она перестала бояться. Вначале она тоже чуть попятилась, а потом остановилась и заговорила:
-Почему ты не даёшь нам пройти?
Пёс зарычал и направился к ней. Но она вновь проявила бесстрашие. Айрис заговорила с ним по-доброму, стала гладить его по всклокоченной шерсти, села рядом.
Вначале пёс отнёсся к ней с опаской, немного порычал, но уже через несколько минут положил голову ей на колени и (впервые за долгое время) завилял хвостом. Почему-то он почувствовал, что ей можно доверять и ему уже совсем не хотелось возвращаться в прежнюю конуру к суровой хозяйке.
Так они подружились. Она позвала его с собой, и они вместе отправились искать дом.


Ведьма чуть не закричала от злости, когда увидела это. Пёс предал её. Ну, что ж. Тогда ведьма может прибегнуть к особой магии, она спустилась в подвал и выпустила оттуда маленьких тёмных тварей. Это были фурии – невидимые крылатые создания, они нашёптывали людям сомнения, страхи, порой доводили до безумия. Маленькие демоны очень быстро прилетели к девочке и стали кружить рядом.
В тот момент Айрис отправилась за водой к ручью. Её друзья устроили привал и приготовили ужин. Девочка умылась прохладной водой и услышала голоса фурий.
-Ну, вот, ты совсем одна, вдали от близких, - зашептал один маленький демон ей на ухо.
Айрис стала чуть более грустной и задумчиво ответила:
-Да. Но как хорошо, что у меня появились новые друзья.
-Разве можно им доверять? Ты их едва знаешь, - зашептал второй.
Они закружили вокруг девочки, хлопая маленькими чёрными крыльями. Она не видела их и думала, что это и правда её мысли. Девочка постаралась отмахнуться от этих голосов и набрала воды в кувшин. Улыбнулась своему отражению в прохладной чистой воде в источнике.
-Чему ты улыбаешься? - заговорил один демон. - Не такая уж ты и хорошенькая.
-Да, - повторил второй. - Нос большеват. Волосы не такие, как у сестёр. А уж эти веснушки...
-Наверное, ты сделала что-то очень плохое, раз оказалась здесь, - шептали фурии, смеясь. - И вряд ли кто-то заметит пропажу. Твоих сестёр любят больше, чем тебя.
Девочке стало не по себе.
-Не правда! - воскликнула Айрис. - Я не должна думать в таком ключе.
Её руки дрожали, а на глаза навернулись слёзы. Стало очень грустно, а фурии продолжали кружить вокруг и разговаривать с ней... В какой-то момент, она забыла про воду, обхватила руками колени и горько заплакала.
-А получится ли у тебя вернуться? - нашёптывали фурии. - Ты сгинешь по дороге и никто тебе не поможет. Ты одна.
Когда Радха и пёс забеспокоились, пришли к ручью - застали Айрис всю в слезах. Девочка плакала и не могла успокоиться.
-Не плачь, - заговорила женщина, обнимая девочку. - Всё хорошо.
Пёс грустно вильнул хвостом и улёгся рядом, его умные глаза смотрели на неё с пониманием.
-Не верь им, - шептали фурии. - А вдруг им что-то от тебя надо? Не верь. Они смеются над тобой.
Девочка пыталась вырваться, но Радха не отпустила её. И говорила успокаивающе:
-Всё будет хорошо. Мы с тобой. И мы поможем тебе вернуться.
Что-то доброе было в её голосе. И глаза собаки будто заглядывали в душу. Что-то тёплое и сильное в душе девочки одержало верх. Ей казалось, что она вышла из сумрака на свет, стало намного легче дышать. Она была не одна. Она осознала, что любит этот мир, верит в себя и в хорошее.
Фурии вскрикнули от боли, словно обожгли свои крылья и решили убраться оттуда. Уже через несколько мгновений их и след простыл, а Айрис почувствовала себя намного лучше.


Этот путь был долгим и тяжёлым. Ведь Айрис не знала, куда идти. По пути встречались горы и овраги. Иногда ей попадались злые люди, они кидали в неё камни - ведь им не нравился тот свет, что был в её глазах. Но девочка не держала на них зла... Зато были и добрые люди. Они дарили ей цветы, конфеты, украшения. А некоторые, сами того не замечая, отдавали ей часть своего сердца.
Однажды ей встретился раненный путник. Она помогла ему и они продолжили путь вместе. Он шёл в тот же город, что и девочка. Она была рада попутчикам.
Злые демоны пытались сбить её с пути, пытались подкупить её и предлагали много золота - если она откажется от своей мечты, своей дороги. Но она шла мимо, ничего не отвечая. Конечно, ей было тяжело. Но она знала, что её ждут, а потому продолжала свой путь.
Мир был жесток и суров. Но она любила жизнь. Иногда она падала, но каждый раз вставала, становясь ещё лучше, чем прежде, преодолевала любые препятствия. И наслаждалась красивыми видами, что окружали её. Она умела любоваться и радугой, и закатом, и солнечным зайчиком. Хотя другие проходили мимо, не замечая.
Были люди, что пошли за ней. И они делали её ещё сильнее.
Злые демоны были не властны над ней. Они поняли, что проиграли...
И вот, наконец, она и её спутники увидели золотые купола прекрасного древнего города.


Когда они пришли в город – ведьма встретила их у ворот. Её глаза метали молнии. Она стояла, скрестив руки, невидимый щит не давал путникам сделать и шаг.
-Я не пущу вас, - сказала она холодно.
-Это ты сделала так, что я оказалась так далеко? - спросила девочка. - Ты послала пса и демонов?
-Да, - ведьма гордо вздёрнула подбородок. - И я жалею лишь о том, что не отправила тебя ещё дальше.
И тут один из друзей девочки вышел вперёд и заговорил:
-Алесандра, ты ли это?
Женщина изменилась в лице.
-Не может быть, что я вижу тебя.
-Когда-то ты была другой, - заговорил он. - Помнишь, как мы дружили в детстве, о чём-то мечтали, а потом подросли. Я был влюблён в тебя и ты куда-то пропала.
-Я ушла учиться магии, - заговорила ведьма, опустив голову, её голос дрогнул. - Мне хотелось стать самой могущественной. Я столько перенесла, ты бы знал! Я и правда стала самой сильной в округе. Мне хотелось, чтобы меня все боялись. Стать самой грозной.
-Это принесло тебе счастье?
-Нет. Я была счастливее... с тобой.
Что-то произошло и чары рухнули. Исчезла невидимая стена и путники могли продолжить путь. Рухнул замок ведьмы.
Она и этот мужчина держались за руки и, казалось, не видели ничего вокруг. Девочка поняла, что простила ведьму и поспешила на встречу родным.
С тех пор никто не слышал о злодеяниях Алесандры... Поговаривали, что она стала лечить людей. И даже вылечила одного из путников – нового друга Айрис.


Когда девочка вернулась, все стали говорить о ней. Многие хотели пообщаться с Айрис. Послушать её пение. Увидеть, как она танцует. Принцы стали свататься к ней. Но её сердце было отдано её спутнику, который был ранен, но уже подлечился, он всегда был рядом и поддерживал её. Он, как оказалось, был тоже принцем. Просто не хотел хвастаться своим происхождением, так как устал от лести и лицемерия. И он любил её также искренне и нежно, как она его... Всю эту историю Айрис вспоминала с благодарностью, ведь она многое узнала, обрела, у неё появилось много верных друзей за время путешествия.
Девочка достигла цели своего путешествия. Но это не значит, что она остановилась. Ведь ей предстояло пройти ещё немало дорог, преодолеть немало препятствий, одержать не мало побед, что бы быть счастливой.

@темы: миниатюры, проза, рассказы