07:00 

Riary
Я расцветаю, чтобы увядать, цветок на зло проросший сквозь асфальт.
Автор (я): Сидорович В.В.
Книга: Сквозь сон. Книга первая (фентези)
Аннотация: Когда Вантара узнает о смерти своего дяди, то сбегает от жестокой реальности в мир снов. Девушка следует за странным парнем и попадает в сонное царство, где ее вынуждают помочь местным жителям. И вот, когда цель достигнута, она находит медальон своей бабушки, затягивающий ее в третий мир. Теперь Вантара хочет найти путь обратно. Но как быть, когда рушится привычное понимание действительности, да еще и выясняется, что ты не человек?
Что хорошо, а что плохо? Все просто на словах, а на деле выбрать очень трудно, и существует ли он правильный ответ? Как выжить в мире, где обитают психопаты-волшебники и ведьмы-маньячки, а ты сам - монстр?*** Буду рада услышать мнения. "Цепляет ли аннотация"?

@темы: проза

Комментарии
2015-04-29 в 09:44 

Второй абзац аннотации меня зацепил. А вот начало, если честно, не очень. Слишком подробно что ли. Хочется читать сразу с того момента, где находится медальон.

URL
2015-04-29 в 11:39 

демодок
Категорически не приемлю категоричность
«Вынуждают помочь»... Чем это отличается от рэкета и шантажа? Таки ж героиня оказывается ни в каком не в чужом мире, а очень даже в нашем, отличающемся от чужого разве что терминологией. «Делиться надо!» — лозунг рекетиров, разве нет? И слово «экспроприация», и словосочетание «грабь награбленное!» — из этой же, нашей оперы...
В «чужой» мир вы изначально внедрили наши же... нет, не законы, отнюдь не законы — «понятия»!

«Ничего нельзя придумать. Все, что ты придумываешь, либо было придумано до тебя, либо происходит на самом деле».
(с) Стругацкие, "Хромая судьба"

2015-04-30 в 13:51 

consolo
подхожу; критически
Когда Вантара узнает о смерти своего дяди, то сбегает от жестокой реальности в мир снов— первая же строчка вызывает недоумение. аннотация - это, по сути, реклама книжки. находится непосредственно на товаре. художка обращена к широкой аудитории. а широкой аудитории, как думаете, какая фраза понятнеее:
Девочка впервые сталкивается со смертью
или:
внучатый племянник лучшего друга бывшего свекра мамы Васиссуалисы умирает, отчего Вассисуалиса бежит в мир грез.
ваша аннотация, простите, начинается со второй фразы.
дядя - родственник вовсе не первой очереди, и это дело для небольшого рассказа - пояснить, почему девочке-девушке-тёте (непонятно по имени) вдруг да настолько дорог дядька, что она в аут выпадает.
итого: потенциальный покупатель видит непонятную рекламу. одно дело - если ему непонятно что-то на перетяжке, а другое - он уже в руках товар держит, то есть 3/4 действий, ведущих к покупке, совершил. а вы его отпугиваете.
даже окончание фразы с дядей непонятно. что значит - бежит в мир снов? как в психонавтах? или она стимулирует себя горстью таблеток? или впадает в кому? или становится аутистом? если у вас кэрролловское что-то, то лучше аннотацию начинать сразу с описания мира, разве нет?

2015-05-21 в 13:40 

Riary
Я расцветаю, чтобы увядать, цветок на зло проросший сквозь асфальт.
демодок, Спасибо за комментарий. Хотелось бы уточнить кое-что. Про шантаж, что именно во фразе «Вынуждают помочь» не так? Я имею ввиду, что ее реально шантажируют, поэтому так и написала. И не совсем поняла про мир, где Вы заметили, что она попадает в наш мир? У меня вроде написано сонное царство) Буду благодарна за пояснения)
consolo, Боюсь, что первые строчки меня не так волновали как последующие, так они списаны конкретно с образца по аннотации) Кто, где, почему, куда, и все желательно в одно предложение. И если бы она впервые столкнулась со смертью это да, но дядя это не первый случай. А про дядю, если у Вас возникло столько вопросов, разве это не лампочка к тому, что зацепило? Вроде как надо залезть и посмотреть почему и как "бежит", ведь там будут объяснения, или я ошибаюсь? (А вот с описанием мира меня предупредили, что в аннотации этого недолжно быть. Мол это информация лишняя для читателя. да и к тому же у меня там два мира описывается, как уж тут уместишь).

2015-05-24 в 17:01 

consolo
подхожу; критически
первые строчки меня не так волновали как последующие, так они списаны конкретно с образца по аннотации— уважаемый автор! спешу сообщить, что именно первое впечатление решает зачастую вопрос о дальнейшем общении (с книгой тоже). и начинается театр с вешалки, а аннотация — с начала.
может, вы и книгу так пишете - первые листки чего-то там не глядя, левой пяткой, финал - да устал автор, чего там додумывать? конец, и всё.
хотелось бы видеть образец, который зачем-то переписывали. он так хорош или с прописями его путаете?
не надо пояснять аннотацию. она должна говорить сама за себя; писатели не висят над книжными полками и не поясняют.
чем меня смутил дядя, вы тоже не поняли. дядя, мачеха, мать, брат - это архетипические образы. и если в книге вы можете построить весь сюжет на непривычной их трактовке: жестокая эгоистичная мать, заботливая и любящая детей мачеха, дядя, заменяющий сироте родителей, - так на то она и книга солидного объема. но! в аннотации с этим шутить не стоит. вы говорите убийца - значит, не имеете в виду, что невинно обвиненный, вы говорите дядя - и читатель сразу должен понять: как у Диккенса, как у Волкова. Если это не такой дядя, а самый близкий и любимый родственник - то так и назовите его.
если у Вас возникло столько вопросов, разве это не лампочка к тому, что зацепило?— не буду спорить. но, учтите, не всякий, кто за девушкой увивается - её суженый и ряженый. я люблю трэш, обстёбываю книжные глупости, представляя авторское "мастерство" под свет злой сатиры. как говорится, даже у самого плохого литератора есть два читателя.

2015-05-27 в 20:18 

Riary
Я расцветаю, чтобы увядать, цветок на зло проросший сквозь асфальт.
Я имела ввиду не то, что первое мнение неважно, а то, что первое предложение было написано по схеме и я была в нем уверена) Из 20 людей Вы первый кого смутило именно первое предложение) Вот пример, с которого было написано: " Герой: Когда Иван Иванович Мотыльков, скромный работник бухгалтерии,
Ситуация: узнает, что половина его сослуживцев – внедрившиеся пришельцы с планеты Глюк,
Цель: он пытается проникнуть в их ряды и ликвидировать корабль пришельцев.
Противник: Сумеет ли Мотыльков противостоять хитроумию вождя пришельцев Ыххра
Угроза: и спасти нашу планету, которой уготована участь энергетического придатка системы Глюк"? ))
Но вернемся к дяде. Я действительно не поняла, надо разобраться. Опять таки) Вы хотите, чтобы я вместо слово дядя написала "любимый дядя" или же его имя? Или заменила на "родственник"?)
*Спасибо, что тратите на меня свое время)

2015-05-28 в 03:12 

демодок
Категорически не приемлю категоричность
Riary, не совсем поняла про мир, где Вы заметили, что она попадает в наш мир? У меня вроде написано сонное царство)В словах "её вынуждают". Ей снится то, что она видит в реальности. Только декорации другие.

2015-06-04 в 19:18 

Riary
Я расцветаю, чтобы увядать, цветок на зло проросший сквозь асфальт.
демодок, Ну это когда она была в своем сне, но после она попадает в сонное царство (а это уже не наш мир совсем), а после этого она попадает в третий мир, который со снами вообще ничего общего не имеет. Так что Вы делаете выводы основанные на Ваших рассуждениях на эту тему, а не на основе идеи моей книги) Так что нет. Она путешествует по двум мирам, и они точно не "наш мир".

2015-06-05 в 23:52 

демодок
Категорически не приемлю категоричность
Riary, «идеи моей книги»
Вау! :lol::lol::lol::lol::lol:

2015-06-07 в 17:06 

consolo
подхожу; критически
автору предлагаю прочесть наиболее подробные советы по составлению аннотаций. www.avtoram.com/kak_napisat_annotatziyu_k_knige
за ссылку благодарю своего постоянного читателя
В статье по ссылке всё, с чего я начал свои претензии. там даже описаны такие стыдные (наличествующие) изъяны, как непонятность, банальности, отсутствие единой проблемы, невозможность оценить язык и стиль книги, опираясь на аннотацию, да и прочие.
пожелание: по-взрослому рассортируйте проблемы. как назвать дядю - наименьшая из них. а пока что аннотация даже не даёт представления о том, что у нас из перечисленного — фентези, попаданка, мистика, фикшен, психологическая драма? насколько всё это иронично (начали заупокой со смерти и комы, закончили манящими сексуальными интересами героини (вьюношами) маниачками-ведьмами и вскользь упомянутыми монстрами)?

   

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная