23:23 

В ловушке времени

Название: В ловушке времени
Автор: Я
Бета (если есть): нет
Жанр: фэнтези
Возрастные ограничения: отсутствуют
От автора: обрывки из жизни Обрывки из жизни, кусочки воспоминаний того, кто живет вечность. Хорошо ли это быть бессмертным, возможно ли оставаться человеком после тысячелетий пустого существования? И что именно делает нас людьми?

/Во-первых, это мое первое произведение, во-вторых, это мой первый опыт пользования этим сайтом и тем более – выкладывания записей в сообществах! Если что-то не так – ругайте сразу – исправлюсь. Произведение – только начало, но само по себе оно будет выглядеть именно так – перемешанные отрывки из воспоминаний разного времени, но создающие в конце целостный образ жизни одного единственного «человека».
Но, в общем, жду критики и предложений) /




- Это забавно. Вспоминать. Да, забавно.
- Ты так полагаешь?
- Нет. Убеждена. Нет ничего забавнее, чем вспоминать столь далекое прошлое в компании того, кто это самое прошлое создавал.
- Ты должна была бы ненавидеть меня. За это прошлое.
- Возможно. Беда в том, что все было слишком давно.
Они сидели на краю бездны. Двое, столь не похожих с виду. Он – проживший бесконечно долгую жизнь, достигнувший многого, и теперь готовившийся с этой жизнью проститься. И она – потерявшая все, включая жизнь, лишенная всего, без чего жизнь невозможна, а теперь, спустя долгую вечность, к этой жизни возвращающаяся.
Они встретились случайно. Но оба знали, что ничего случайного не бывает.
Судьба спланировала эту встречу заранее. С самого начала и до самого конца.
Они встретились, чтобы в последний раз сказать друг другу «Прощай».

Тяжелые цепи с грохотом рухнули вниз, освобождая заточенную в глубинах Безликих гор пленницу. Мужчина ненадолго зажмурился и даже затаил дыхание, спасаясь от поднявшейся пыли. И лишь когда она немного осела, принялся осторожно вынимать из застывшей груди украшенный алмазами серебряный меч.
Девушка все еще висела на стене. Тонкие нити оплетали руки и ноги, удерживая тело ровно посреди сдерживающих печатей. Оставалось только поражаться, сколько сил и терпения приложил известный пленитель, чтобы только заточить бунтующий дух.
Перерезать нити оказалось не сложнее, чем разбить источенные временем цепи. Осторожно, словно великое сокровище, он опустил безжизненное тело на пол.

- Тебе пора, - мужчина грустно улыбался. Ему не надо было оборачиваться, чтобы увидеть – за его спутницей пришли.
- Да.
- Могу я тебя просить об одолжении?
- Из нас двоих, именно ты всегда был самым наглым.
- Не мсти им.
Она смотрела в небо. Бездна была слишком знакома, а небо… Она успела позабыть его манящую близость и теперь наслаждалась, просто смотря на него.
- Не буду.
И улыбнулась. Так, как улыбалась когда-то очень давно.
Мужчина провожал ее взглядом до самого конца. Не было ни обид, ни сожалений.
А ведь когда-то именно он вонзил в ее сердце меч.

Сражение продолжалось уже несколько часов. Кровь, дым, мертвые тела и исковерканная земля. Бездушные глаза солдат. Друг? Противник? Был ли кто-то, кто мог уверенно утверждать, что понимает происходящее?
Все смешалось. И он уже не помнил, почему поднял меч. Ближний бой не давал времени на долгие раздумья, а постоянный напор врага – на отдых. Даже самый короткий.
Можно было пропустить удар и прилечь к остальным. Эта шальная мысль пролетала в голове каждый раз, когда его взгляд касался тел павших товарищей. Но кровь врага на холодной стали трезвила, заставляла продолжать бой. И так раз за разом.
Пока он не увидел ее.
Она стояла чуть позади, за спиною того, с кем он сейчас сражался. Невысокая, похожая на ребенка, с огромными черными глазами. В черном бальном платье и короткой накидке с опущенным капюшоном. Она с интересом смотрела на разворачивающееся на поле сражение, играя роль зрителя, но никак не участника событий.
Он так никогда и не узнал, зачем она пришла тогда туда.

- Добро и зло – слова придуманные человеком и для человека. Только мы можем мерить мир и жизнь подобными категориями.
- Это потому, что мы разумны.
- Не так. Просто мы единственные, кому это необходимо. В природе убийство не считается злом. В обществе – это смертный грех.
- На который нас толкают демоны.
- Считаешь, что демоны – это зло?
- Не я один.
Она смеялась. Прижмурив черные глаза и запрокинув голову.
- Они призваны карать души грешников. Они не зло – они его порождения. Даже Библия гласит, что Ад появился только после того, как был создан человек. Даже позже, когда человек совершил первый грех. Не было бы нас, не было бы и ада, и демонов.
Добро и зло – часть человеческой души. Только мы можем решить, кем мы будем. Однако обрати внимание – эти понятия, понятия добра и зла существуют лишь тогда, когда ты находишься в человеческом обществе. В не его, ты становишься от них свободен.
- Я не понимаю.
- Ты априори не можешь согрешить, живя в полном одиночестве. Понятие «греха» природе не известно.
Бабочка осторожно опустилась на заботливо подставленную ладонь, и мужчина затаил дыхание, боясь спугнуть даже не мотылька, а само застывшее мгновение.
Она продолжила только после того, как бесстрашная бабочка спорхнула и скрылась среди луговых трав.

Одежда давно превратилась в тлен. Пеплом осыпалась с драгоценного тела, обнажив хрупкую фигурку. Сердце мужчины на мгновение пропустило такт. Все же он слишком хорошо помнил ту, что сейчас безжизненно лежала у его ног.
Жизнь за жизнь.
Любил ли он ее? Ненавидел ли?
Прошло так много времени… Его дети, дети его детей… как многие из них помнят историю своего рода? Всю жизнь он скрывал правду от них. И даже теперь не смог набраться смелости и рассказать. Сам пришел, один. На закате собственных дней.
Он не льстил себе. Не оправдывался. Но в глубине души надеялся на прощение, которого не ждал.
Слишком страшным был его грех. Слишком жестокий и подлый поступок он совершил.
Хотел ли он исправить содеянное? Нет.
Тогда почему он здесь?
Но у древнего не было сомнений. Он запечатлел на ее губах последний поцелуй и, с отчаяньем загнанного зверя, пронзил свое сердце тонким кинжалом.
Все верно. Жизнь за жизнь.

Безликие горы всегда хранили множество тайн. Проникнуть в их недра не могли даже бессмертные – путанные лабиринты не выпускали своих жертв, заставляя их скитаться по темным коридорам вечность. Лишь немногие могли позволить себе без страха проникнуть в безымянную тьму. И светлый князь был одним из них. Хотя об этом мало кто знал.
Гулкое эхо его шагов разносилось по пустым коридорам, отражалось от голых стен и скорее скрывало, чем выдавало местоположение случайного путника.
Он шел не спеша, осторожно выбирая дорогу. Маленькая ошибка, секундная невнимательность, и его путь будет навсегда утерян. Потому он не спешил.
Поворот. Еще один. И вот перед ним восстают створки огромных кованых дверей.
Князь вздохнул.
Печати были сняты. Не сломлены, а именно сняты. И створки были приоткрыты.
Значит, он был прав. Это было не простое предчувствие. Его предок посетил древний зал.
Он знал эту историю – предок сразил серебряным клинком древнее зло, но не смог убить его полностью, лишь пленил. И запечатал глубоко в пещерах гор.
С тех пор их род стал хранителем света.
«Так почему же предок вернулся? Почему снял печати с дверей, что никогда не должны были быть открыты?»

- Ты никогда не думал, что не вся записанная на бумаге история правдива? Что не все слова истинны?
- Историю творят победители.
- Да. Но, кто на самом деле решает, кому быть победителем? Как определяют их, из тысяч. Ведь историю пишет всегда только одна рука.
- Что же на самом деле произошло?

Он жаждал бессмертия. Для себя, для своего умирающего народа.
Она жаждала смерти. Или долгого сна, устав от вечной жизни.
Он боялся просить. А она не оставила ему выбора.
Он пронзил ее сердце клинком, что она ему подарила. Он забрал ее жизнь, и отдал ее своему народу.
Так появились бессмертные Дети света.
Так появилось Зло, заточенное в Безликих горах.
Так появилась Легенда, покрытая шалью времени.
И когда он устал от вечности, и когда свет вновь столкнулся с тьмой, он разбудил ее, прервав долгий сон. Жизнь за жизнь.
Он отдал ей то, что однажды забрал.
Вот только… А хотела ли она возвращаться?

@темы: В процессе работы, проза

Комментарии
2015-07-20 в 15:04 

consolo
подхожу; критически
Обрывки в квадрате? Вы хоть "шапку" после выкладки перечитывали?

2015-07-20 в 15:27 

consolo
подхожу; критически
Ошибки. В_не его, прижмурив глаза...
демагогия. Вам придётся отсеять читателей пообразованнее: ад (у вас это локация с Прописной почему-то) начался не с людей, это раз, не с их грехов, это два. Дьявола обуревала гордыня, и он был ангелом. Первую колонию к югу от рая как раз составляли он сам и его единомышленники.
согрешить в одиночестве ещё как можно. Например, поддаться унынию, что есть грех и с т. зр. религии, и прямой путь к суициду, что природа не всегда приветствует.
на осторожно опустившейся бабочке бросил читать. Никем не доказано, что бабочки могут приземляться с большим или меньшим тщанием или опаской. А фигура речи нелепая вышла.
как и эти мужчины с девушками. Вы их неина улице окликаете, дайте их гендер через описания.
а бессмертие плюс пафос равняется комизм или скука? У меня именно такие варианты реакции: уж очень избитое сочетание.
Ну а далее можно узнать об отсутствии разницы между бабочкой и мотыльком, тлением и горением (тление заканчивается образованием пепла).

     

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная