Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:48 

Merry Loony
Название: Ни при чём
Автор: Merry Loony
Бета: нет
Возрастные ограничения: присутствует обсценная лексика, так что аж 18+
От автора: Товарищи! Требую палок, камней, яиц и помидоров, потому что у меня тут опус, суть такова:

@темы: проза, рассказы

Комментарии
2015-08-04 в 16:41 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Как я рада, как я рада видеть вас. :)

2015-08-04 в 18:28 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Короче, я прочитала.

2015-08-04 в 19:00 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Могу только говорить о впечатлении в целом, дербанить на запчасти будут другие.
Это добротный, очень классический, основательный рассказ. Большинство современных рассказов, которые мне попадались в сети грешили ужасающим авангардизмом при полной потере сюжета, фабулы, характеров и т.п. А ведь сейчас есть о ком и о чём писать - тема рассказа мне показалась довольно злободневной и не особо часто затрагиваемой - быдло и небыдло, на которое расслоилось наше общество после нулевых. Рассказ местами затянут, местами скучноват, финал недостаточно прописан, как на мой взгляд - саспенс нагнетался на нечто большее. Хотя вроде бы номинально всё на месте - неожиданная катастрофа. Мне кажется, эффект смазался из-за того, что погиб не Андрюша, а чужой быдляк, градус трагедии резко падает именно поэтому.

Что было хорошо с моей точки зрения - рассказ интересовал, его хотелось дочитать и понять, чем всё закончится (хотя не сказать, что финал был совсем не предсказуем), интересно было, куда клонит автор, к чему он ведёт. При том, цепляло с самого начала - интересно, что за андрюша и от кого убегает.

Далее, плюсы в том, как выписаны типажи. Сноб-хипстер выписан с большим чувством и подробностью, с более тонкой наблюдательностью, чем быдлосемья. Хотя она явно дана через призму гг и намеренно утрирована, что ещё и автор подчёркивает. Конечно, в этом сесть смысл - про таких людей действительно анекдоты и так складывают, тут уже нечего подавать. Современный сноб с этой точки зрения интересен чуть больше. Я считаю, что с описанием этого типажа автор справился, хоть и не обошлось без вмешательства третьего лица, объясняющегося прямо.

Ещё правильная мысль о том, что нужно делать, а не скакать по кругу, засомневала своим примером с игрой на гитаре - вроде бы и дело, а вроде бы и такая же бесполезная чухня, хобби, развлечение от нехер делать.
Сноб продёрнут хорошо, столкновение реального и идеального, теории и практики. Чем-то напоминает преступление и наказание, хотя здешний сноб нисколько не сомневается ,что знает истину, знает как жить и на что он имеет право.

В общем, кое-где бы сократила, а семье придала больше характерных черт - не стереотипных, а индивидуальных.

2015-08-04 в 22:47 

Merry Loony
Тедди-Ло, благодарю за отзыв
Только объясните, пожалуйста, что в вашем представлении есть "классический", а тем более "очень"?

2015-08-05 в 07:55 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Merry Loony, классический - ну по заветам классиков, завязка, кульминация, развязка, обстоятельность описания, выписывание характеров. Чехов-стайл немного.

2015-08-05 в 15:48 

consolo
подхожу; критически
Слепящая классичность видна во всём: и в том, как читатель чувствует себя Приваловым, наблюдающим описываемое будущее, внезапно выпадая на длиннейшие реплики одного философа, которому едва успевает кивнуть другой...
Рядом с домом упомянута станция. Какая - неясно. Почтовых лошадей меняют. Смотрители дочек растят... классика же.
Почему поженились - внуки нужны. Молодожёнам, видимо.
разговаривал за жизнь гг с максимально далекими от него "иными", тут же названными люмпенами, тут же люмпены владеют истинными знаниями. Ну, деклассированным элементом кассира назвать нельзя. Люмпен, или лохмотьеносец, перебивается случайными заработками по определению. Почему кассир именно девочка, а не девушка? Разница в возрасте с гг не так уж велика, если судить по тексту.
не дочитал, цитировать нет возможности с телефона. Потом дополню.

2015-08-05 в 17:17 

consolo
подхожу; критически
и я тут подумал, что для прямой демонстрации блохастости кухонного философа можно как раз таки и подчеркнуть, что он приехал на ночёвку с руками в карманах, а скрутило его как раз-таки от чипсиков, заеденных эклерами. да, может, убойный финал надо было бы менять, но тут можно решить, что автору интереснее: демонстрировать небезгреховность как тех, так и других, или... а вот что или - непонятно с читательской точки зрения. в чем была мораль обеих линий, зачем они тут вместе?

2015-08-05 в 18:11 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
в чем была мораль обеих линий, зачем они тут вместе?
кмк - люди могут быть одинаково бесполезны, даже если первые читают Брюнетьера, а вторые надстраивают балконы в жыльё и работают в дикси. Никто не лучшее.

2015-08-05 в 19:25 

consolo
подхожу; критически
люди могут быть одинаково бесполезны, даже если первые читают Брюнетьера, а вторые надстраивают балконы в жыльё и работают в дикси. Никто не лучшее— слишком велика разница между, с одной стороны, "впервые в жизни пытался кого-то образумить, но не вышло" и судьбой как сплошным нагромождением ошибок, с другой.
так что пока что осудить гг за порыв нельзя, можно лишь осуждать амёб, ему противопоставленных.
если автор хочет упирать именно на контрастное сходство (хе), то, имхо, требуется уравнять: либо выкинуть драму и сделать в целом сатиру (эти кредитов понабрали, весь мир против них, им в дверь барабанят коллекторы, а высоколобый приехал без тёплого белья, ноута, то хозяин у него виноват, то первый этаж, и рассуждает о чужих ошибках ещё. с обеих сторон красавцы, блин). либо сделать гг кризисным психологом, хз, есть ли такие.

есть вариант демонстрации проснувшейся совести диванного комментатора, мол, жил по принципу: чужую беду - рукой разведу, но тогда требуются намёки, опять же, на его личные проблемы, которые он предпочитает не замечать ( и показать, что он давнишний "профессиональный советчик"). причем нужны более солидные изъяны, чем склонность к пустословию или отвлеченным полулёгким мыслям. а так — недотолкали читателя к окончательному решению или ясному вопросу.
как автор сам видит главную идею? в догадках в треде она присутствует?

2015-08-05 в 21:34 

Merry Loony
consolo,
"как автор сам видит главную идею? в догадках в треде она присутствует?" - таки-да, хотелось поупирать на сходство, мол, может там и эрудиция разная, и кругозор у кого-то поширшее, у кого-то поужее, работы разные, образование разное, вроде всё разное, но какие-то коренные породы личности общие: и под влиянием сиюминутных импульсов решения принимаем, и от ответственности бежим - решения разные, ответственность разная, даже из разных источников исходит (одна как бы извне о себе заявляет, а другая изнутри), а ответная реакция в итоге одинаковая. Так мне хотелось, а что получилось - то получилось.


Тедди-Ло, а вот про "бесполезность" - одинаковую или не одинаковую - как мне кажется, вообще говорить сложно: бесполезный человек - это человек бесполезный, простите, для кого или для чего? Для государства? Для собственной семьи? Для компании, где он работает? Для научно-технического прогресса человечества? Для всего сразу? Напротив скольких из этих пунктов можно поставить крестик в отношении одного конкретного человека? Это кто он, получается? Безработный наркоман, убивающий старушек и детей за мобилку или пятихатку? Бат вейт, он полезен драгдилеру : D

2015-08-06 в 20:13 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Merry Loony, да это была цитата из анекдота - не все йогурты одинаково бесполезны. Главное - одинаковые, все не без греха, различия меньше, чем кажется снобу в его ослеплении высокомерием.

   

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная