23:40 

Too-ticki
"Только бы эти болваны не вздумали выйти на лед спасать меня, -- подумала она. -- Они только испортят мне праздник".
Название: Правила этой игры
Автор: я
Жанр: городская сказочка
Возрастные ограничения: нет

- Ночные горькоеды пробираются в дом на запах кофе, поэтому все окна и двери должны быть надежно защищены, конечно, если кофе в доме есть, и не растворимый какой-нибудь, гадость, а настоящий, молотый или в зернах — не важно. Ну или кот. Кот — это еще лучше, коты гоняют ночных горькоедов, как мышей и прочую мелкую живность! Если ночные горькоеды все-таки проберутся в дом, откроют шкаф на кухне и найдут там пачку кофе, они обязательно ее распотрошат и сунут туда свои длинные узловатые носы. И вынюхают весь запах в один присест! Сделают большой вдох — и все, аромат съеден. Особенно они любят вынюхивать свежемолотый кофе, потому что он сильнее пахнет. Вот поэтому молотый кофе и теряет аромат скорее, чем кофе в зернах, а вовсе не потому, что он якобы быстро выветривается — это глупости, - говорит Софья и испытующе смотрит.
читать дальше

@темы: рассказы

Комментарии
2016-01-28 в 13:11 

consolo
подхожу; критически
странная порой авторская пунктуация, но это было бы ещё ничего, если бы не следующее...

Я о тебе ее рассказала, потому что ты любишь кофе— она под горькоедами (мн.ч.) подразумевала Ника, который в ед. ч.?

Будешь бесконечно ловить за хвост воспоминание, которого нет, но могло быть, а ты и не знаешь об этом вовсе, и не понимаешь, из-за чего так — неуютно и неловко, и не так, как должно быть, и вообще, какая-то невероятная муть, как морось, от которой встряхнуться бы и пойти себе дальше, но никак не получается, будто прочитали тебе отрывок из книги, которую теперь непременно нужно найти и прочесть от начала и до конца, а названия не сказали, и автора тоже, и было это то ли во младенчестве, то ли в кафе за соседним столиком, и читали не тебе, а кому-то другому, черт его разберет, что это вообще за ерунда — но никак не отвяжется.— отличный пример разговорной речи персонажа, считаю. думаю, этот Ник экспромтом может выдать такое, что Фихте бы неделю на пяти страницах писал.

великанское ведро ледяной воды— а ну-ка, завсегдатаи литсообществ, воспомним-ка рассказ, начинавшийся со слов "гигантские порывы ветра"! :alles: есть ещё хороший перл: снег падал с неба на землю сугробами.

ОПИРА́ТЬСЯ, опираюсь, опираешься, несовер. (к опереться).
1. на кого-что. Пользоваться кем-чем-нибудь, как опорой, подпоркой. Опираться на трость. Шел, опираясь на сына. Высунуться в окно, опираясь о подоконник.
2. перен., на кого-что. Основываться на чем-нибудь, иметь поддержку в ком-чем-нибудь. «Диктатура пролетариата есть власть революционная, опирающаяся на насилие над буржуазией.» Сталин. Опираться на массы.
|| на что. Пользоваться чем-нибудь в качестве довода или логического основания (книжн.). Опираться на проверенные данные.

где "опираться об"? понимаю, что мало носителей, которым "левые" предлоги режут слух (вы с меня смеётесь), но они пока ещё живы.

и это подорвались портит стилистику повествования в принципе. они бы ещё, угорая, гнали над кем-то и поДскальзывались.
а... а в финале какая-то фишечка, которая мне, возможно, непонятна осталась? Имелось в виду, что Ник- это св. николай? тогда в этой малой форме подобной интриге просто тесно. он выдал себя энциклопедическими знаниями, причем совершенно впервые, до этого был обычным хипстой? или его видела только Софья? или это и есть её похищенный сон - вообще всё, что в повествовании?
а вообщем, ещё отпугивает начало с котами и кофиём. да-да, гг может и не знать, что кофий, сваренный НЕ из свежеобжаренных зерен, сразу считается вторым сортом в странах-производителях, но и это, в конечном итоге, тоже настраивает читателя не самым лучшим образом.

     

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная