10:39 

GioKey
Только пришла в ваше сообщество, решила сыскать критики на свою голову. Писать стихи начала совсем недавно, а потому буду рада любой критике (ибо как без критики шлифовать свои навыки?). Если кто объяснит и научит... хоспаде, да я стану самым счастливым человеком на свете!



Автор: GioKey
Рейтинг: PG-13
Жанры: Ангст, Философия, Стихи
Фандом: Undertale


От автора:
На пути геноцида нельзя никого пощадить, нельзя уйти, не замарав руки. Если хочешь выйти навстречу солнцу - уничтожь остатки того, что называется "душой".

На пути Геноцида

В сверкающих каплях закатного мятного сумрака
Среди бесконечных колонн с золотистой подпоркой
Как будто не видя злодейки-судьбы злого юмора,
Как будто забыв бесконечные жизни уроки,

Жил-был человек, да не стало - какая ирония!
Меж раем и адом грань стерта - так в бездну иди!
Тот, кто осмелился друга подвергнуть страданиям,
Пусть лучше от друга удара бесследно сгорит.

Один на один, за семью, за друзей и за право
(Дальше пройти? остаться полуденной пылью?)
Один - за себя, а второй за погибших ораву,
Отбросив, как данное, дружбу, ставшую былью.

Удар за ударом, покуда душа не загнется,
Но некому будет по ней справлять панихиды.
Без жертв в этот раз никак уже не обойдется:
Один на один, против всех, на пути геноцида.

Пустая душа - не душа, так и знай, всем известно,
Меж монстров есть монстр намного - намного страшней.
То человечек, спустившийся с солнечным сердцем,
От нас уходящий с осколками ада в душе.

@темы: стихи

Комментарии
2016-10-13 в 11:05 

consolo
подхожу; критически
да я стану самый счастливый человек на свете!— согласовывайте падежи, пока вы не стилизуете текст, скажем, под речь неграмотного персонажа.
В сверкающих каплях закатного мятного сумрака
Среди бесконечных колонн с золотистой подпоркой
Как будто не видя злодейки-судьбы злого юмора,
Как будто забыв бесконечные жизни уроки.
— я не мастер стихосложения, но по мне предложения вовсе без главных членов - это какие-то даже не сироты раздетые и замёрзшие (как обрубленные предложения, которые ещё можно достроить), это какие-то брошенные животные, которым уже никто не поможет: обороты, которые оборачиваются непойми зачем и вокруг чего. если вы относите высказывание к человеку, который жил-был, ставьте запятую, а не точку.

и снова о стиле. думаю, не следует вворачивать разговоризмы (вали) рядом с высоким штилем (иль, быль). возникает чувство, что автор натужно связывает размеры и рифмы. А это подвергнуть агонии так и вообще речевая ошибка: ты, девочка, по какому вопросу плачешь?

в целом, мне кажется (и после отдиагоналивания ваших дневниковых записей это ощущение усиливается), вам стОит пройти по пути упрощения ваших высказываний. Не говори красиво, друг Гораций!(с)
пожалуй, финал неплох, но перед ним не вышло ничего, на мой взгляд, вразумительного, такого, что было бы понятно без троекратного перечитывания.

2016-10-13 в 11:34 

GioKey
consolo, Спасибо большое за отзыв, я буду стараться и совершенствоваться ) Сейчас же подправлю все, что смогу подправить

2016-10-13 в 11:41 

consolo
подхожу; критически
GioKey, пожалуйста. и, пожалуйста, не забывайте, что как и чудеса, поэзию надо расходовать рационально. с помощью стихотворения говорится то, что невозможно выразить в прозе, или в прозе будет слишком громоздко.

2016-10-13 в 14:18 

consolo, Здравствуйте, я считаю, что ваша критика в адрес этого стихотворения не верна. Нарушение правил согласования падежей не является страшной ошибкой для написания стихотворения, если это требуется для рифмы. Вы читали произведения классиков? Сколько ошибок многие из них делали намеренно! Всё для создания нужной рифмы, нужного звучания стихотворения. Предложения без главных членов? Вообще-то они называются неполные и их применения – это художественный приём. И да, в этих предложениях есть главные члены, а именно сказуемые, выраженные деепричастиями.
Говоря о сложности написаного – это дело вкуса. Стихотворения на то и стхотворения, что выражают они мысль в сложной форме, посредством множества троп и прочих интересностей. Многие действительно хорошие стихотворения очень сложны для чтения, их нужно перечитывать множество раз, чтобы докопаться до сути. Есть, конечно, поэты вроде Бунина, они пишуь легко и ясно. Однако большинство классиков далеко не из самых понятных. Сомневаетесь в моих словах? Прочитайте стихотворение Северянина «Лунные блики».

2016-11-27 в 02:45 

пингвин среди своих
свой среди пингвинов
Я не разбираюсь в поэзии, но на мой взгляд, для начала это совсем не плохо. Смутил разве что "злой юмор злодейки-судьбы".
Ну и изредка вспоминался почему-то магистр Йода, но я понимаю, что как раз в этом ничего плохого нет.

   

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная