10:31 

В надежде на помощь и конструктивную критику...

Azura_Goddess
Доброго времени суток! Я пришла к вам с просьбой рассмотреть одну из глав моего произведения в стиле фэнтези. Делаю первые шаги на литературном поприще и очень нуждаюсь в помощи. Данное произведение задумывалось как сказка для взрослых, но получилось то, что получилось. Эту главу я уже выкладывала, но в черновом варианте. К советам прислушалась. Перечитывала и переписывала множество раз и даже не знаю, то ли глаз "замылился", то ли, и впрямь, чего-то в ней не хватает. Надеюсь, в сообществе бурлит жизнь и слишком долго ждать помощи не придется. Заранее спасибо.


ГЛАВА II. Принцесса и Дракон.


В мире волшебства и фантастических приключений, населенном трудолюбивыми гномами, злыми ведьмами, огнедышащими драконами и другими сказочными существами, скромной пастушке выпадает шанс изменить свою судьбу. Когда перед Антонией встает выбор — королевский трон или любовь всей ее жизни, что она предпочтет? И каковы будут последствия?


Где-то в глухой провинции Фьёндарана.


Маленькая деревушка уютно расположилась на крошечном участке вырубленного леса. На крутом холме, нависающем над деревней, стояло величественное здание из серого камня, словно охраняя ряд скромных домишек, совсем как наседка — цыплят. Все вокруг было пронизано светом и как будто наслаждалось теплыми лучами летнего солнышка. Только замок на холме оставался холодным и неприступным, хотя веселые зайчики и скользили по его шершавым серым стенам.

Антония, прислонившись к толстому стволу дерева, наблюдала за мирно щиплющими траву овечками и размышляла о том, какого было бы жить в этом огромном величественном замке.

Чтобы прокормить семью из троих человек, ей приходилось много и тяжело работать. Отца не стало несколько лет назад, матушка страдала от сильных болей в спине, сестренка была совсем еще малышкой, и так уж вышло, что все заботы ложились на хрупкие плечи Антонии. Она была робкой, не слишком умной и далеко не самой красивой девушкой в округе, но доброта и веселый нрав даже в нужде не покидали ее.

Между тем на личном фронте у Антонии тоже все было непросто: мать желала выдать её замуж за богатого кузнеца Генри, тогда как девушка была влюблена в красавца Сликита, местного охотника.

Сликит был очень хорош! Один его вид заставлял трепетать женские сердца. Антония не раз видела, как деревенские девушки смущенно хихикали в его присутствии, а женщины постарше бросали на него взгляды, полные нескромных обещаний. Молодой охотник никогда не испытывал недостатка в женском внимании, и любая из этих красавиц бросилась бы в его объятия, забыв все на свете, если бы он того пожелал. Но Сликит всем сердцем был предан Антонии и, несмотря на то, что матушка возлюбленной была против такого союза, страстно желал жениться на своей пастушке.

Влюбленные часто любовались величественным замком на холме. Антония мечтала, что однажды они со Сликитом будут жить в таком же месте, окруженные роскошью, и забудут о нужде и тяготах простой жизни. Охотник, слушая любимую, лишь молчаливо кивал и улыбался. Ему не важно было, будут ли они жить в богатстве во дворце или же вести скромную жизнь в хижине, главное, чтобы его Антония была рядом.

Не так давно узнала пастушка о колдунье, что живет неподалеку в лесу. Поговаривали, будто она может исполнить любое желание за определенную плату. Антония тут же принялась упрашивать Сликита отправиться к ведьме, в надежде, что та исполнит ее заветную мечту. Не понравилась охотнику эта затея — ни для кого не секрет, что с ведьмами дел лучше не иметь, но перед жалобным личиком любимой устоять не смог.



***

Посреди черного леса, такого густого и непроходимого, что можно смело назвать его чащей, стоял старый бревенчатый домик колдуньи. Часть его тонула в странном искристом тумане, что придавало жилищу довольно зловещий вид. Сликит никогда не был трусом, но, очутившись перед мрачным домом ведьмы, невольно замер, чувствуя, как по его спине пробежал холодок и волосы на затылке встали дыбом.

Антония нетерпеливо потянула охотника за руку:

— Ну? Ты идешь?

Сликит смерил ее долгим взглядом и тихо произнес:

— Сомневаюсь, что хозяйка этого дома отличается добротой. Подумай еще раз, прежде чем мы постучим в эту дверь. Наша жизнь не так плоха, главное, что мы любим друг друга. Чего еще можно желать? — он нежно заглянул в глаза Антонии, но та нахмурилась, раздраженно дернув плечиком.

— Чего еще желать? Ну, знаешь ли... Может я вовсе не хочу жить, еле сводя концы с концами! Охотничьим промыслом много не заработаешь, и матушка никогда не позволит выйти за тебя замуж. — Антония прикоснулась ладонью к лицу парня, — Мой милый Сликит, пойми, это наш шанс! Мы уже здесь, так давай сделаем то, зачем пришли?

Сликит неуверенно кивнул и они направились к дому ведьмы. Не успели влюбленные постучать, как дверь распахнулась и на пороге возникла молодая полуобнаженная дева. О ее красоте судить было трудно, белокурые волосы и замысловатый узор на лице скрывали черты. Экстравагантная темная одежда и атрибуты магических искусств, развешенные у входа, выдавали в ней ведьму.

— А я вас заждалась. — хозяйка дома загадочно улыбнулась, сверкнув глазами. — Не стойте в дверях, проходите. — она посторонилась, пропуская Сликита и Антонию в дом.

Влюбленные неуверенно вошли, озираясь по сторонам. Изнутри жилище выглядело еще более мрачным и зловещим.

картинка

— Желаете чайку из веселой травушки? —любезно спросила ведьма, снимая чайничек с огня.

Сликит с Антонией переглянулись.

— Нет, спасибо... Мы пришли за тем, чтобы... — неуверенно начала Антония, но колдунья ее перебила.

— Вы хотите, чтобы я исполнила желание, верно? — она ухмыльнулась. — Все за этим приходят. Услуга не бесплатная, чем больше и серьезней желание, тем выше его цена. Нужно же девушке как-то зарабатывать? — ведьма театрально вздохнула и развела руками.

Антония кивнула и достала из кармашка ситцевый платочек. Бережно его развернув, извлекла тонкой работы кулон с бирюзовым камнем и показала ведьме.

— Это фамильная драгоценность.

Окинув беглым взглядом украшение, колдунья презрительно фыркнула:

— Ты, действительно, полагала, что этого будет достаточно?

— Это все что у нас есть. — хмуро сказал Сликит и взял Антонию за руку, намереваясь уйти. — Пойдем от сюда, любимая, ведьма не станет нам помогать.

— Тебе ведь до смерти надоела такая жизнь, правда? — сузив глаза, что сделало ее похожей на хищную кошку, произнесла колдунья. — Я знаю о чем ты грезишь, Антония. Жаль никто кроме меня не видит, что ты не создана пасти овец и влачить жалкое существование в убогой хижине. А он, — она кивнула в сторону Сликита, — он не может и никогда не сможет дать то, что так тебе желанно.

Антония повернулась было к двери, но замерла, услышав последние слова ведьмы. Сликит крепче сжал ладонь девушки и потянул ее к выходу.

— Но я могу, — коварно улыбнулась колдунья. — Ты станешь королевой, обретешь власть, золото, обожание простого народа. И никто больше не посмеет тебе указывать.

Антония резко повернулась к ведьме, глаза ее загорелись:

— О, прошу вас, я всегда об этом мечтала!

— Прекрасно! — колдунья хлопнула в ладони и улыбнулась. — Я исполню желание и твоя жизнь навсегда изменится. А взамен... Взамен я возьму его. — она жадно впилась глазами в Сликита.

— Что? Ведьма, ты должно быть спятила, если решила, будто моя любимая на это согласится! — возмутился охотник, и, повернувшись к Антонии добавил, — С меня хватит, мы уходим! Сейчас же!

Но, к его удивлению, Антония не спешила уходить. Она подняла глаза на Сликита, затем медленно перевела взгляд на ведьму.

— Но он мне не принадлежит... Разве я могу распоряжаться чьей-то жизнью?

Колдунья расплылась в довольной улыбке:

— Тебе принадлежит его сердце, а значит и он сам. Так ты согласна?

— Но что тогда будет со Сликитом? — тихо спросила пастушка.

— О, не беспокойся о нем. Он будет мне служить, покуда я жива. Хм... Скажем, в облике дракона. Его ждет бессмертие и вечная молодость. Неплохой обмен, не так ли? — пристально глядя в глаза девушке, ответила ведьма.

— Что за вздор! Любимая, нам пора! — сказал Сликит и решительным шагом направился к двери.

— Я согласна. — вдруг прошептала Антония.

Охотник встал как вкопанный и недоуменно посмотрел на свою возлюбленную.

— Превосходно! — радостно воскликнула ведьма.

В тот же миг Сликита приковало к полу железными кандалами, а Антония, облаченная в прекрасное платье, перенеслась на много миль от лесного домика колдуньи и очутилась на заснеженной полянке.

Тем временем король Колдвин, правящий северным, покрытым вечными снегами, королевством под названием Ваккервинд, наслаждался охотой в лесу. Погоня за ретивым оленем привела его к живописной полянке, где он повстречал загадочную незнакомку.

Антония была восхищена статью и внешним лоском короля. Девушка солгала, что заблудилась и не помнит ни кто она такая, ни от куда родом. Казалось, ею овладела любовь с первого взгляда. Колдвин тоже был пленен юной Антонией, но виной тому были ведьмовские чары.

Вскоре в Золотом Замке состоялась пышная свадьба короля Колдвина и Антонии, на которую съехались все, в том числе правитель Фьёндарана и друг жениха, король Эвентибальд.

Правдивы были слова ведьмы — жизнь пастушки действительно сильно изменилась. Она быстро привыкла к роскоши и королевским почестям. Но нужно отдать ей должное — править новоиспеченная королева старалась мудро и справедливо.

Не прошло и года как у монаршей четы родилась чудная малышка, принцесса Северина. И не было на свете ребенка краше и милее. Эвентибальд, ставший крестным принцессы, втайне завидовал Колдвину, ведь его Южана во всем уступала златокудрой принцессе севера.

Девочка росла и хорошела с каждым днем на радость любящим родителям.



***

В замке праздновался десятый День Рождения принцессы, когда на королевство обрушилась беда — огромный огнедышащий дракон напал на Ваккервинд. Он разрушал и превращал в пепел все на своем пути. И так день за днем, год за годом, пока не минуло 6 лет. Королю Колдвину еще удавалось чудом держать оборону замка и его окрестностей, но численность войска и запасы еды таяли на глазах.

Настал роковой день, когда остатки королевской армии были разбиты, и дракон прорвался к замку. Он не щадил никого. В воцарившемся безумии, в отчаянной попытке спасти королеву и юную принцессу, Колдвин сам взял в руки меч и храбро пошел на дракона, но был повержен.

Увидев, как крылатый монстр терзает тело ее отца, прекрасная Северина прикрыла глаза, едва не лишившись чувств. Антония встала впереди дочери, заслоняя ее спиной. Оставив, наконец, бездыханное тело несчастного короля, дракон повернулся к королеве и уже через мгновение навис над ней. Его огромная клыкастая пасть была так близко... Но отчего-то он медлил.

Антония подняла испуганный взгляд и встретилась с холодными серыми глазами зверя. Такими знакомыми и даже... родными? От внезапной догадки у королевы сдавило грудь и перехватило дыхание.

— С... Сликит? — дрогнувшим от страха голосом, прошептала она.

Дракон издал оглушительный рев и, схватив женщину, разорвал на части. Вскрикнув, Северина потеряла сознание. Крылатый зверь тут же подхватил девушку и унес в заброшенную башню на границе Ваккервинда и Аматорума.


С тех пор Северина томилась в башне полной золота под стражей огнедышащего дракона, ведь всем известно, драконы любят золото. Но, принцесса, небывалой красоты, была для крылатого монстра самым ценным сокровищем.

Северина была глубоко несчастна. Будучи пленницей ужасного чудовища, зверски убившего ее родителей, разрушившего целое королевство, все что ей оставалось — мечтать о храбром рыцаре, который сумеет одолеть страшного дракона и вызволить ее из заточения.



***

Молва о прекрасной принцессе севера, запертой в высокой башне под охраной свирепого дракона, разносилась быстро. Порой находились герои, пытавшиеся спасти бедняжку, но их старания оказывались тщетны и живым пока никто так и не вернулся.

Северина могла лишь читать книги и мечтать о заветной свободе. Но и у дракона была своя мечта.

В ночь полной луны чары наложенные злой ведьмой ослабевали и на краткий срок Сликиту возвращался человеческий облик. В первое же полнолуние он нанес визит принцессе и поведал свою историю, в надежде смягчить ее сердце.

Сликит был все так же силен и красив, как и шестнадцать лет назад. Колдунья не солгала и вместе с проклятием даровала ему вечную молодость и бессмертие. И все же прошедшие годы изменили его. Снедаемый злобой и обидой за предательство, он стал жесток и беспощаден. Несколько лет Сликит вынашивал план мести той, что погубила его и обошлась как с игрушкой.

Когда деревенские жители сожгли ведьму на костре, бывший охотник наконец обрел свободу. Разыскав Антонию, он в полной мере выплеснул всю свою ярость и боль, разрушив все, что было ей дорого. Но увидев юную принцессу, такую хрупкую, прекрасную, невинную, с шелком роскошных золотистых волос, был сражен красотой девушки и не смог причинить ей зла. Напротив, он возжелал ею обладать. Сликит перенес Северину в неприступную башню и стал ждать наступления полнолуния.

Впервые увидев полуночного гостя в своих покоях, принцесса обрадовалась и решила что явился ее спаситель, но вскоре ее постигло глубокое разочарование.

Сликит был вежлив и обходителен. Он смотрел в испуганные глаза юной красавицы и все, чего ему хотелось — доказать, что он не чудовище, что это ее мать, королева Антония, обошлась с ним жестоко и сделала тем, кто он есть.

— Сказанное вами не оправдывает свершенных злодеяний. Вы монстр! — воскликнула принцесса, прячась за высокой колонной.

— Выйди, прошу. Не стоит бояться, я не причиню тебе зла. — сказал Сликит, делая шаг навстречу к Северине.

— Если хоть малая часть из того, что вы говорили правда, выходит отмщение свершилось. Зачем же вы удерживаете меня здесь? — девушка неуверенно вышла на свет.

— Ты так прекрасна! — восхищенно глядя на нее, произнес Сликит. — ни один мужчина в здравом уме не смог бы тебя отпустить.

— Вы выглядите и говорите, как мужчина, но им не являетесь. Чудовище! Убийца! — принцесса подняла глаза и с вызовом посмотрела на Сликита.

— Придет время и твое сердце смягчится. Я буду приходить к тебе каждую ночь полной луны, и поверь, сидя здесь в полном одиночестве, уже совсем скоро ты будешь радоваться и ждать моих визитов. — его лицо исказила самодовольная усмешка.


Сликит был верен своим словам и в каждое полнолуние приходил к принцессе. Но вопреки его ожиданиям, Северина не становилась благосклонней. Он осыпал ее драгоценностями и роскошными нарядами, но она по-прежнему смотрела на него с ненавистью и страхом. Дракон все больше злился, сжигаемый нетерпением и мучительным желанием увидеть хотя бы проблеск нежности в ее прекрасных глазах, но девушка оставалась холодна и неприступна.

@темы: проза, В процессе работы

Комментарии
2017-01-06 в 14:52 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Внимательнее относитесь к словам. Хотелось бы поменьше прилагательных. В первом предложении - маленький и крошечный. В первой главке замок "величественный" 3 раза, "на личном фронте" - сразу приводит на ум советские фильмы про трактористов. Фамильная драгоценность бедной пастушки - это только у Марии-Антуанетты, переодевшейся в пастушку. Семья реального пастуха могла бы несколько лет жить на эти деньги. Еще имена беспорядочные - Антония, Генри и Сликит - это три разные страны.
В целом, все слишком конспективно. Скорее, похоже на развернутый план.

2017-01-06 в 15:23 

consolo
подхожу; критически
TheVernostKindom@mail.ru, драсьте.

сейчас соображу, что изменилось в творчестве автора по имени Виктория Королева.

Влюбленные неуверенно вошли, озираясь по сторонам. Изнутри жилище выглядело еще более мрачным и зловещим.

картинка

- Это цитата. То есть ничего не изменилось. Или даже регресс наступил.
Автор, вот вы поторапливаете рецензентов (Надеюсь, в сообществе бурлит жизнь и слишком долго ждать помощи не придется), а сами за восемь месяцев даже не вычитали?

2017-01-06 в 15:27 

Azura_Goddess
волчок в тумане, спасибо за качественный комментарий!

В первой главке замок "величественный" 3 раза

Действительно, а я каким-то образом проглядела. Исправлю.

"на личном фронте" - сразу приводит на ум советские фильмы про трактористов.

Что если изменить на "в личной жизни"? Можно было бы написать "в романтическом плане", но так предложение выходит каким-то корявым, на мой взгляд...

Фамильная драгоценность бедной пастушки - это только у Марии-Антуанетты, переодевшейся в пастушку. Семья реального пастуха могла бы несколько лет жить на эти деньги.

Хорошо, что указали на ошибку. Этот момент я тоже исправлю.

А вообще согласна, большая часть главы похожа на пересказ. Подумаю что можно добавить и как покрасивей расписать:)

2017-01-06 в 15:36 

consolo
подхожу; критически
И поднимаю вопрос, звучавший в апреле 16-го года: что за бесконечная вторая глава, что с первой?

2017-01-06 в 15:36 

Azura_Goddess
consolo, приветствую!

картинка

Согласна, проглядела. Все картинки, как и советовали, удалила.

Влюбленные неуверенно вошли, озираясь по сторонам. Изнутри жилище выглядело еще более мрачным и зловещим.


Что не так с предложением? Корявое?

2017-01-06 в 15:41 

Azura_Goddess
consolo, Здравствуйте!

Вторая глава — мое больное место. Как не переписывала, все равно что-то не устраивает. С первой все более-менее в порядке. Как только разберусь с этой, непременно выложу. Впрочем, не уверена, что мое скромное творчество кому-то здесь может быть интересно. Я пока только учусь:)

2017-01-06 в 15:52 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Azura_Goddess, "личный" - слово не для сказки, слишком казенное. "На сердце у Антонии..." - что-то в этом роде. Наверно, вам было бы полезно почитать хорошие литературные сказки - Андерсена, Перро - посмотреть, как это может быть сделано, коротко, но выразительно, какие слова употребляют, как эмоции показывают.

2017-01-06 в 15:57 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Да, "какого было бы жить в замке" - это "какого хрена было жить в замке". Надо "каково". Очень глаз режет.

2017-01-06 в 15:58 

consolo
подхожу; критически
Не путайте. Творчество как раз интересно. Но вы несёте бесконечно вторую главу.

2017-01-06 в 16:24 

Azura_Goddess
волчок в тумане, и снова спасибо!

"личный" - слово не для сказки, слишком казенное. "На сердце у Антонии..." - что-то в этом роде.

Верно... верно... Попробую "в делах сердечных". Или как-то так.

consolo

Не путайте. Творчество как раз интересно. Но вы несёте бесконечно вторую главу.

Спасибо за теплые слова. Завтра выложу первую главу:)

2017-01-06 в 19:25 

consolo
подхожу; критически
Azura_Goddess, а что-то завершённое у вас есть?

     

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная