03:58 

мартовский случай

key2may
неча на роршаха пенять, если vanish палёный
Название: мартовский случай
Автор: key2may
Жанр: короткая проза

Есть в Петербурге Прачечный мост - под ним река Фонтанка из Невы вытекает. Никаких прачек и прачечных поблизости давно нет, а вот название сохранилось.
Однажды в марте встретились на Прачечном мосту две подруги. Одну звали Амальгама Радиевна Ио, и она работала буфетчицей в цирке Чинизелли. А про подругу её мы ничего не знаем, может, и не было её вовсе, подруги-то.
Так вот, значит, встретились они, и решили немедленно отправиться в питейное заведение «Робин», выпить взаимно водки по случаю холодной погоды. Пришли, спустились в полуподвал. Белоглазая официантка с приятным рыбьим лицом принесла им холодную водку в графине и всякие там французские штучки. Выпив две рюмки, подруга сказала:
- Вот ты у нас, Анаграмма Роденовна, женщина культурная, хоть и простая буфетчица. Только не это в тебе главное. А вот в твоей фамилии, уж не обижайся, есть всё же что-то немного лошадиное. Эта твоя фамилия у тебя и на лице с детства отображается. А с лошадиным лицом, знаешь ли, в цирке работать просто неприлично, там ведь и дети в буфет приходят.
В ответ на это Антреприза Рамзесовна свирепо втянула ноздрями воздух и плеснула подруге водку в лицо, прямо из графина. А подруга облизнула щёки и брови, и ехидно сказала:
- Вот ты напрасно мокроту здесь в заведении разводишь, Антигона Россинантовна, потому что правда – она пуще водки женщину распаляет, особо же когда от лучшей подруги. А ты вот не злись, а сходи в комиссариат, и смени фамилию на Профитролеву, например. И тогда уж работай себе дальше в цирке Чинизелли, очень даже пожалуйста.
Тут Антитеза Рубенсовна залпом допила непролитую водку, крякнула, и – хрясь подругу графином в лоб. Да только глядит – и никакая не подруга это вовсе, а железная вешалка с табличкой «мокрые зонты не вешать». А тут уже и белоглазая официантка с неприятным рыбьим лицом ведёт к ней двух народных дружинников, и разъясняет, что да, вот ходят же такие странные женщины – и водку одни пьют, и на стенку водку льют, и графины казённые вдребезг бьют. И всё это, понимаешь, молчком, ни слова ведь доброго не скажут. А народные дружинники, простотой лиц похожие на два чугунных утюга, басят в ответ, что и не такое в дружине видывали, тут вот давеча на Моховой улице один старьёвщик от недосыпа так зевнул, что ненароком откусил себе голову. А без головы-то его и в морг не брали, говорили – не положено без комплекта, как-то уж найдите, просили, его голову, а потом уж и к нам. Или вот ещё случай: в Друскеникском переулке одна дама зачем-то стала читать табличку с названием, аккурат на доме номер три. Читает, а буквы-то в названии все перемешались, никак не прочесть. Позвала тогда по беде эта дама дворника, читать пособить. А дворник отчего-то вдруг решил, что дама наша в жакте заведует, и сделает ему по долгу службы строгий выговор за плохо выметенный переулок. Ну, она его хвать здесь же за локоть, и говорит: «порчитать омопгите нме дурскенкникпреуклок». А он ей в ответ: «охрошпрелуокметподтал нуксдрекинск». Тут уж и мы подоспели, говорит один народный дружинник. Ага, тут мы их, вредителей, и сдали в Нарконторль – говорит другой дружинник. А вот белоглазая официантка с рыбьим лицом ничего не сказала, а лишь заинтересованно пригладила свои волосы рукой, похожей на маленькую камбалу.
Глядя на этот антиобщественный зверинец с нескрываемым отвращением, Аргентина Родезиевна быстро схватила свою подругу-вешалку, и выбежала из полуподвального питейного заведения «Робин» на Гагаринскую улицу.
Дело здесь, понятно, вовсе не в водке – думала она на бегу – просто такие вот странные дни бывают в марте, форменный цирк!

@темы: рассказы, @проза

   

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная