19:46 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Название: Режиссёр
Автор: Horacius the hobbit
Жанр: рассказ

На первый взгляд, о работе режиссёра можно только мечтать — сиди себе, команды актёрам раздавай, периодически заглядывая в сценарий. На самом же деле, быть режиссёром — архи сложно. Особенно, если в твоей постановке актёры — дети. Однажды я здорово измотал себе нервы, работая с третьеклассниками. Тогда я ещё не знал, во что ввязался, поэтому когда встретил Ирину Владимировну в школьном коридоре, не ждал никаких подвохов от её предложения.
— Жень, не поможешь со спектаклем, а? Ксюша одна не управится…
Как только этой дуре сценарий и режиссуру доверили?
— Чё, опять Кусакина вляпалась? — не без усмешки спросил я.
— Жень, нехорошо злорадствовать.
О господи, поучает, будто мне не 16, а 7 лет от роду. Может хватит принимать меня, как тупоголового первоклашку?
— Ну ладно, что у неё?
— Сценарий к новогоднему спектаклю. Представление будет 25 числа, не хотелось бы, чтоб оно сорвалось.
— Тю, я думал, оно уже завтра, а тут месяц ещё! — я немало обрадовался тому факту. Можно работать вполсилы.
— Славно! Тогда подойди к Ксюше завтра и поговори с ней!
— Ага, — лениво отвечаю я.
Однако Ксюха сама мне позвонила этим вечером, спрашивала и уточняла, когда я смогу. Да хоть когда — уроки я давно перестал делать, лишь изредка списывал у одноклассников.

читать дальше
Но чтоб я ещё раз согласился ставить эти спектакли… Увольте!

@темы: рассказы, проза, миниатюры

Комментарии
2017-07-30 в 22:49 

consolo
подхожу; критически
периодическо косясь — а бросить взгляд, перечитать первое же предложение вам религия не позволяет?

2017-07-31 в 17:55 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Исправил

2018-01-09 в 18:25 

consolo
подхожу; критически
архи сложно— а позвольте, "архи" - это какая часть речи?
На первый взгляд, о работе режиссёра можно только мечтать — сиди себе, команды актёрам раздавай, периодически заглядывая в сценарий. На самом же деле, быть режиссёром — архи сложно. Особенно, если в твоей постановке актёры —
— мне не кажется. вы злоупотребляете тире.

О господи, поучает, будто мне не 16, а 7 лет от роду— числительные, тем более такие несущественные, извольте писать цифрами на уроках арифметики. а не в рассказе.

Может хватит принимать меня, как тупоголового первоклашку?— что значит - принимать как первоклашку? а надо было принимать как посольство дружественной державы? косноязычие.

к Ксюше— кксюше. страшно представить, как ваши тексты озвучивать будут несчастные актёры. или вы не хотите, чтобы с вашими произведениями знакомились, стоя в пробках, занимаясь рутинными делами? тогда дело плохо, вообще-то.

в диалоге скачет время глагола.
не без усмешки герой спросил. потом обрадовался. а потом внезапно произошёл скачок и вот герой уже в настоящем - отвечаю.

с временами у вас вообще беда.

Я когда-то тоже был актёром, мой артистизм нахваливали, как могли. Я хорошо играл на сцене, да, но я равнодушен к таким вещам. — моз-зги. включайте. был, играл, занимал, нахваливали, и всё это время был равнодушен. о, реалли? может, он переменил своё отношение как-то позже? вроде: а потом надоело и забросил, или: а потому увлёкся поэзией, и забыл о подмостках?

Поэзия куда больше нравится. — кому? ну читатель-то без понятия, может, герой на группу каких-нибудь тянок поклонниц ориентировался

Поэзия куда больше нравится. Некоторые стихи красовались в школьной газете. - кому? чьи? ну, можт, он декламировал Блока. а завсегдатаи вк просили цитатку в стенгазетку репостнуть.

Так говорила, что даже спокойнее — хореограф не стремится зачморитьдаже говорила, что так спокойнее?
не берите этот вариант, если что, он лишь немного менее косноязычен

Дописывали мы сценарий уже дома— йода магистр, unposess!

Никогда не нравились современные дети-актёры — не умеют играть, хоть убейся— а с какими детьми-актёрами он сравнивает? лично наставлял детей, игравших в фильме "Возница" 1921 года ?

Я вздохнул с облегчением — пронесло.— нет, понятно, что автор желает передать наиболее натурально манеру речи дитяти, но в достаточно скудном контексте это просто двусмысленность.

две девочки неожиданно сцепились из-за этой дурацкой роли принцессы. Дрались, как бешеные псы,— эпитеты сразу выдают начинающего автора. девочек, пусть даже ожесточённо дерущихся, надо сравнивать с несколько более уместными... э, явлениями. явления должны быть похожи по наполнению. вряд ли девочки рычали, клацали зубами, стараясь схватить друг друга за глотку. сравнение с дерущимися кошками будет более уместным. бтв, пёс всё-таки мужского рода.


— Дальше только хуже, — сказала мне Ксюха, пока я провожал её домой. — Они ведь друг другу покоя не дадут. - постоянно проглатывают слова ваши герои. это какая-то экономия на символах? дальше будет только хуже.

они ведь в образы вжились!
— ну, как минимум одна желает поменять образ, так что он ей не мил... а если ни одна из них не играла принцессу, то обеим их роли не нравятся, получается. хотя, о чём это я...

ладно, не интересно. уже на моменте лыняющих от дела исполнительниц роли ведьмы было понятно, что вакансии или, наоборот, самые лакомые роли, скорее всего, будут замещать орги.

     

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная