19:46 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Название: Режиссёр
Автор: Horacius the hobbit
Жанр: рассказ

На первый взгляд, о работе режиссёра можно только мечтать — сиди себе, команды актёрам раздавай, периодически заглядывая в сценарий. На самом же деле, быть режиссёром — архи сложно. Особенно, если в твоей постановке актёры — дети. Однажды я здорово измотал себе нервы, работая с третьеклассниками. Тогда я ещё не знал, во что ввязался, поэтому когда встретил Ирину Владимировну в школьном коридоре, не ждал никаких подвохов от её предложения.
— Жень, не поможешь со спектаклем, а? Ксюша одна не управится…
Как только этой дуре сценарий и режиссуру доверили?
— Чё, опять Кусакина вляпалась? — не без усмешки спросил я.
— Жень, нехорошо злорадствовать.
О господи, поучает, будто мне не 16, а 7 лет от роду. Может хватит принимать меня, как тупоголового первоклашку?
— Ну ладно, что у неё?
— Сценарий к новогоднему спектаклю. Представление будет 25 числа, не хотелось бы, чтоб оно сорвалось.
— Тю, я думал, оно уже завтра, а тут месяц ещё! — я немало обрадовался тому факту. Можно работать вполсилы.
— Славно! Тогда подойди к Ксюше завтра и поговори с ней!
— Ага, — лениво отвечаю я.
Однако Ксюха сама мне позвонила этим вечером, спрашивала и уточняла, когда я смогу. Да хоть когда — уроки я давно перестал делать, лишь изредка списывал у одноклассников.

Встретились мы после уроков в актовом зале. Ксюха держала в руках листы бумаги и по привычке грызла карандаш. Термит какой-то.
— Ой, привет! — она встала с кресла и смущённо улыбнулась во всю ширину своего рта.
Мы с ней оба были неизменными участниками творческих конкурсов и нередко занимали призовые места. Я когда-то тоже был актёром, мой артистизм нахваливали, как могли. Я хорошо играл на сцене, да, но я равнодушен к таким вещам. Поэзия куда больше нравится. Некоторые стихи красовались в школьной газете. Ксюха куда больше на рисовании специализировалась и танцах. Причём некоторые элементы она оттачивала самостоятельно. Так говорила, что даже спокойнее — хореограф не стремится зачморить и никто не насмехается над её неуклюжестью. Но неуклюжей я бы её вряд ли назвал — порхает над полом, как бабочка.
— Тебе тоже, — ответил я. — Ну, что там у нас?
— Да вот, сценарий пишу. Понимаешь, тут значит, есть ещё ведьма, снегурочка, ну и принцесса. Поможешь их роли расписать?
— Да с полпинка, — уверенно ответил я. — А актёры где?
— Репетиция будет только когда сценарий подготовим.
— Ладно, — отвечаю я и принимаюсь прямо в зале на скорую руку строчить сценарий и расписывать роли. Была суббота и мы ушли гораздо раньше. Дописывали мы сценарий уже дома. Все эти детские спектакли до того однообразны, что и думать много не надо. Закончил я ожидаемо быстро и уже в понедельник наш сценарий вынесли на беловик и напечатали.
Я полагал, что на этом моя миссия окончена. О, наивный!
Сразу при распределении ролей нашла коса на камень — актёры из числа девочек наотрез отказывались от роли ведьмы. Я для кого старался, полночи расписывал такую классную роль?! Ну народ… Всем подавай принцессу. С грехом пополам, но мы всё же кое-как распределили роли и начали репетицию.
Режиссёр я, конечно, неважный, но фальшь чувствую. Ох и тиранил же я маленьких актёров за неестественную игру!
— Ну, что за приветствие? В голосе должна быть радость, а вы?.. Комара Ваську похоронили, — так нам когда-то учитель пения выговаривал. Теперь вместо него — я. Никогда не нравились современные дети-актёры — не умеют играть, хоть убейся. Если в фильме каком-то ребёнок-актёр играет естественно, то фильм уже заранее можно считать хорошим. День за днём я неустанно отрабатывал мастерство третьеклашек, а они играли через пень-колоду. Но главное, никто не хотел быть ведьмой. Хоть убейте, никто! Время от времени то я, то Ксюха подменяли ведьму на сцене. Мы не теряли надежды уговорить кого-нибудь из девочек сыграть эту роль. Как мы извращались, объясняя всю прелесть отрицательных ролей! Не описать словами. Наконец, одну из них уговорили.
Я вздохнул с облегчением — пронесло. Но радовались мы недолго. Однажды «ведьма» не пришла на репетицию. Ксюха рыскала по всей школе, наконец, спустя час, пришла и с бессилием вздохнула:
— Ты не представляешь — ревёт в туалете, прям ходячий пожарный рукав!
— В чём дело? — удивился я.
— Да сидит себе и хнычет: «Я никогда не буду принцессой». Я ей и так, и сяк, мол отрицательные и круче, ты запомнишься… Ни в какую!
Я в бессилии взвыл и приложился лбом о стену.
— Да пошла она!.. — в сердцах ору я, вычёркивая так и не состоявшуюся ведьму из списка актёров.
Но худшее было впереди — за неделю до спектакля две девочки неожиданно сцепились из-за этой дурацкой роли принцессы. Дрались, как бешеные псы, мы вдвоём не могли их разнять. Нам помогала вся труппа и мы с трудом, но разняли сцепившихся актрис.
— Дальше только хуже, — сказала мне Ксюха, пока я провожал её домой. — Они ведь друг другу покоя не дадут.
— Тогда гнать их обеих из труппы! — я всё ещё был в горячке.
— Жень, ну войди в положение! Мы не можем просто так взять и поменять, они ведь в образы вжились! Жень, что делать, а?
— Я уже сказал, — бурчу в ответ. — Вот что, Ксюнечка, или приструним этих мочалок, или я больше не режиссёр! И тебе советую уйти. Пусть с ними училка сама колотится, как умеет!
Я кричал так громко, что Ксюхины родители выбежали на шум. Та быстро сориентировалась и проводила их обратно в квартиру со словами:
— Всё в порядке, нас актёры довели. Иди уже! — махнула она рукой, немного погодя.
На следующий день я подошёл к классруку и сказал:
— Извините, Ирина Владимировна, я не смогу больше быть режиссёром. Это выше моих сил — вчера две актрисы передрались из-за роли принцессы. У нас нет ни ведьмы, ни снегурочки. Извините, — с этими словами я положил на стол изрядно потрёпанный сценарий.
— Да! — поддакнула Ксюха. — Неделя до представления, а они у нас покалеченные ходят. Поэтому спектакль отменяется. Поверьте, мы с ними намучились порядочно.
Удивительно, Ксюха стояла на своём и демарш удался. Труппа лишилась главного — сценариста и режиссёра, то есть, меня и Ксюхи. Классрук не на шутку испугалась и чуть ли не упрашивала нас переписать сценарий. Так, чтобы там было две принцессы. Торговаться я не мастак, но за положительные оценки (а я за год набрал с десяток прогулов) я согласился, хоть и трижды проклял себя за такое. С грехом пополам переписали сценарий.
И каким боком там вторая принцесса? Не знаю, но малым виднее. Лишь бы опять не передрались в самый ответственный момент. Хрупкий баланс, наконец, восторжествовал. Правда, мы остались без снегурочки и ведьмы.
— Ксюха! — меня озарило. — Глянь, тебе ведь и грим не нужен — просто пальто наденешь, обмотаешь шею мишурой и вуаля! Вылитая снегурка будешь.
Действительно, голубоглазой блондинке не нужно было и костюма — достаточно было выйти в своём синем пальто и белой шапке.
— Точно! — в этот момент она была согласна на всё, лишь бы избавиться от этого геморроя в виде девятилетних актёров и их ролей. — А ведьмой кто будет?
— Ведьмой буду я.
Хитрый я, однако — на десерт себе оставил самую классную роль, которую так любовно возводил в своём сценарии. Даже в переписанном ведьма была, что надо.
Наконец, настал решающий день — 25 декабря. За кулисами мы раздавали актёрам последние указания, а мне старательно разрисовывали лицо чёрной акварелью. Для ведьмы костюм собрать из того, что было, не составило труда. Теперь главный вопрос — мой грим. Красили меня наспех, Ксюха даже пару узоров нанесла своей дурацкой помадой.
Настал мой выход. Пока я напевал арию ведьмы, описывая круги вокруг волшебного шара, случилось непоправимое — грим стал растекаться. Кто-то в зале испугался, а кто-то стал восторженно аплодировать. Похоже, сочли это колдовством. Бледное лицо ведьмы вдруг стало каким-то иссиня-чёрным… Ничего, для образа — в самый раз. Наконец, отыграли мы все полтора часа и вышли все вместе на сцену, чтоб поклониться зрителям.
Вот это была умора — два великана на фоне малявок из третьего класса! Зато потом нас провожали бурными овациями. Таких я не слышал никогда. Не зря, ой не зря я актёров тиранил! И не зря над сценарием дулся полночи!
Но чтоб я ещё раз согласился ставить эти спектакли… Увольте!

@темы: рассказы, проза, миниатюры

Комментарии
2017-07-30 в 22:49 

consolo
подхожу; критически
периодическо косясь — а бросить взгляд, перечитать первое же предложение вам религия не позволяет?

2017-07-31 в 17:55 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Исправил

2018-01-09 в 18:25 

consolo
подхожу; критически
архи сложно— а позвольте, "архи" - это какая часть речи?
На первый взгляд, о работе режиссёра можно только мечтать — сиди себе, команды актёрам раздавай, периодически заглядывая в сценарий. На самом же деле, быть режиссёром — архи сложно. Особенно, если в твоей постановке актёры —
— мне не кажется. вы злоупотребляете тире.

О господи, поучает, будто мне не 16, а 7 лет от роду— числительные, тем более такие несущественные, извольте писать цифрами на уроках арифметики. а не в рассказе.

Может хватит принимать меня, как тупоголового первоклашку?— что значит - принимать как первоклашку? а надо было принимать как посольство дружественной державы? косноязычие.

к Ксюше— кксюше. страшно представить, как ваши тексты озвучивать будут несчастные актёры. или вы не хотите, чтобы с вашими произведениями знакомились, стоя в пробках, занимаясь рутинными делами? тогда дело плохо, вообще-то.

в диалоге скачет время глагола.
не без усмешки герой спросил. потом обрадовался. а потом внезапно произошёл скачок и вот герой уже в настоящем - отвечаю.

с временами у вас вообще беда.

Я когда-то тоже был актёром, мой артистизм нахваливали, как могли. Я хорошо играл на сцене, да, но я равнодушен к таким вещам. — моз-зги. включайте. был, играл, занимал, нахваливали, и всё это время был равнодушен. о, реалли? может, он переменил своё отношение как-то позже? вроде: а потом надоело и забросил, или: а потому увлёкся поэзией, и забыл о подмостках?

Поэзия куда больше нравится. — кому? ну читатель-то без понятия, может, герой на группу каких-нибудь тянок поклонниц ориентировался

Поэзия куда больше нравится. Некоторые стихи красовались в школьной газете. - кому? чьи? ну, можт, он декламировал Блока. а завсегдатаи вк просили цитатку в стенгазетку репостнуть.

Так говорила, что даже спокойнее — хореограф не стремится зачморитьдаже говорила, что так спокойнее?
не берите этот вариант, если что, он лишь немного менее косноязычен

Дописывали мы сценарий уже дома— йода магистр, unposess!

Никогда не нравились современные дети-актёры — не умеют играть, хоть убейся— а с какими детьми-актёрами он сравнивает? лично наставлял детей, игравших в фильме "Возница" 1921 года ?

Я вздохнул с облегчением — пронесло.— нет, понятно, что автор желает передать наиболее натурально манеру речи дитяти, но в достаточно скудном контексте это просто двусмысленность.

две девочки неожиданно сцепились из-за этой дурацкой роли принцессы. Дрались, как бешеные псы,— эпитеты сразу выдают начинающего автора. девочек, пусть даже ожесточённо дерущихся, надо сравнивать с несколько более уместными... э, явлениями. явления должны быть похожи по наполнению. вряд ли девочки рычали, клацали зубами, стараясь схватить друг друга за глотку. сравнение с дерущимися кошками будет более уместным. бтв, пёс всё-таки мужского рода.


— Дальше только хуже, — сказала мне Ксюха, пока я провожал её домой. — Они ведь друг другу покоя не дадут. - постоянно проглатывают слова ваши герои. это какая-то экономия на символах? дальше будет только хуже.

они ведь в образы вжились!
— ну, как минимум одна желает поменять образ, так что он ей не мил... а если ни одна из них не играла принцессу, то обеим их роли не нравятся, получается. хотя, о чём это я...

ладно, не интересно. уже на моменте лыняющих от дела исполнительниц роли ведьмы было понятно, что вакансии или, наоборот, самые лакомые роли, скорее всего, будут замещать орги.

     

Творческое объединение свободных авторов и критиков: CREATE!

главная