День добрый, уважаемые сообщники!
Продолжу короткие логи... на этот раз заикнусь о наболевшем стереотипном мальчике-герое рассказа. Много лет назад он пришёл к сетераторам — и всё никак не уходит. Что в нём раздражающего? — да полное отсутствие жизни.
Он не карапуз, ему от восьми до четырнадцати лет. Но, как дядя Фёдор, психологически старше своих лет.
Он беден; это важно. Вызывающе беден. Но он расстраивается только из-за прорехи на одежде, из которой давно вырос.
читать дальше
И, хотя этого мальчика писали ещё в далёких нулевых, он так и не научился по-детски завидовать гаджетам сверстников, карманным деньгам, борзым щенкам — ничему. Он святой. Или недоразвитый.
Увлечения у него ангельские. Он или наблюдает с отеческой мудростью за тупыми играми сверстников, или помогает маме (всё время, пока не в школе), или усердно учится, попутно подрабатывая и ответственно спасая бурундучков. Никаких рукоблудий, дураковаляний, иных естественных, но неприглядных шалостей себе не позволяет; разве что разведут или подставят его какие-нибудь лжедружки.
Подвержен гонениям. Что важно - почти никогда не выдаёт люлей на сдачу. Почти всегда убегает от обидчиков, хлопая глазёнками с набежавшими слезами. Не сердится, не трусит, а только опасается.
По-взрослому сочувствует родителям (чаще родительнице, так как нередко живёт в неполной семье с матерью). Например, не понимая до конца слово "онкология", он, тем не менее, сопереживает члену семьи как больному, а не растерянно-недоуменно наблюдает недуг, как это бывает в жизни.
Главный принцип серафимчика — жить по-английски; мальчугана совсем не слышно, и он старается создать минимальную видимость своего присутствия в семье, в школе и т. д. Тем не менее, он полноправный член семейных советов, берущий подчас непосильные обязанности: например, добывать деньги для существования отчима-пропойцы. Но, что тоже важно — отчима (мать, прочих убийц его детства) не осуждает. Даже готов за них при случае переживать, см. предыдущий абзац.Каждый раз читаю про такого ангелка — и тоска накатывает. Набили оскомину эти неинтересные фарфоровые мальчики.
Вот за что можно похвалить фильм "Крампус" (2015), так это за реалистичного героя школьных лет. Да, он способен желать ближним зла. Причем со всем пылом и энтузиазмом, стремясь сделать так, чтоб это желание не превратили в шутку, выставив его несмышлёнышем.